Как
сообщает NewScientist, специалистам компании Horizon Science of Melbourne
(Австралия) удалось разработать метод производства тростникового сахара с
пониженным значением так называемого «гликемического индекса» (ГИ). По этому
показателю новый продукт приближается к такому «несладкому» продукту, как
консервированная фасоль.
Предлагаемая
технология обеспечивает сохранение ряда питательных веществ, которые обычно
теряются при рафинировании сахара. Получающийся при этом сахар с низким ГИ
немного темнее обычного, но имеет практически неотличимый вкус.
Кроме того,
новый продукт не отличается по плотности и текстуре от нормального сахара, а
потому может легко заменить его в рецептах. В отличие от сахара с низким ГИ,
искусственные подсластители намного слаще, а потому их надо применять буквально
в микроскопических количествах, пересчитывая прописи кондитерских изделий и
точно отмеряя малые объемы.
Как
считают авторы разработки, новый продукт может помочь и в профилактике диабета,
поскольку содержит полифенолы — вещества, известные своими антиоксидантными
свойствами. Проведенные ранее исследования показали, что, например, полифенолы
зеленого чая способствуют похудению, а лабораторные мыши, которых кормят
продуктами с сахаром, богатым полифенолами, накапливают большую мышечную массу
при меньшем количестве жира. Потеря избыточного веса также снижает риск
заболевания диабетом.