Установлено,
что тот же самый ингредиент, который улучшает вкус старых вин, помогает
продлению жизни и предотвращает заболевания. Именно благодаря таннинам, сухие
красные вина производимые на юго-западе Франции и в Италии (особенно в
Сардинии)обладают наиболее выраженными полезными свойствами, по сравнению с
винами производимыми в других частях света.
Таннины
(процианиды) экстрагируются из семян, кожицы и мякоти винограда и придают вину
его богатый вкус. По мере выдержки вина, его вкус становится не столь резким. А
вкус более приятным. Научные исследования показали, что вина производимые в
Старом Свете проводят профилактику заболевания сердца, продлевают и улучшают
качество жизни, чем можно частично объяснить долгожительство в винодельческих
районах Европы.
Продлевает
жизнь только умеренное потребление вина, а не винное пьянство и тем более
алкоголизм. Следует отметить, что на полезные свойства вина влияют не только
район выращивания винограда, но и особенности винодельческой техники. В
частности дубовые бочки усиливают противоопухолевое действие красного вина.
Позитивное влияние умеренного употребления красного вина связано с
антиоксидантной активностью содержащихся в нем полифенолов.
Установлено,
что антиоксидантный эффект полифенолов усиливают вещества содержащиеся в
дубовых бочках, в которых хранится вино. Во время хранения, с помощью алкоголя
происходит экстрагирование из дуба целого букета субстанций, в том числе
вескалагина (vescalagin), который потенциирует действие полифенолов.
Непосредственно противоопухолевое действие оказывает акутисимин А (acutissimin
А), который имеет те же точки приложения, что и многие противоопухолевые
лекарства. Тем не менее, ученые предупреждают, что красное вино не является
надежным средством для профилактики раковых заболеваний.
Установлено,
что умеренное употребление красного вина уменьшает клинические проявления и
помогает предотвратить осложнения сахарного диабета.