По
информации НИА «Нижний Новгород», правительство Нижегородской области изучит
вопрос целесообразности выращивания топинамбура на территории региона. Об этом
заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской
области Леонид Седов по окончании совещания по вопросам производства и
переработки топинамбура.
По его
словам, в настоящее время в России нет опыта выращивания и переработки
топинамбура. «Если придет инвестор, который изучит этот рынок, то мы будем это
всячески приветствовать», - сказал Л. Седов.
Он отметил,
что его министерство проведет маркетинговое исследование рынка топинамбура, в
том числе в странах запада, где производство данной культуры распространено.
«Основное сырье - это фруктоза, но ее можно получить и из картофеля и из
кукурузы, надо посмотреть - что дешевле», - сказал Л. Седов.
Топинамбур
является важным сырьем для получения истинного инулина - ценного продукта
медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Инулин - единственный
природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Применяется при лечении
заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного
диабета, патологии почек.
Богатый
состав биологически активных веществ топинамбура делает эту культуру очень
перспективной для использования в пищевой промышленности, в том числе в
диетическом питании. Продукты из топинамбура (порошок, сироп, пюре и паста)
используются для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских
изделий.
Топинамбур
достаточно неприхотлив в культивировании. Свойство клубней перезимовать в почве
позволяет обходиться без специальных хранилищ.