Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 08:58

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [285]
юридическая страничка [189]
работа и образование [130]
медицина и тех. средства реабилитации,бытовые приспособы для инвалидов [124]
пенсии,пособия,ЕДВ [8]
параспорт [51]
интервью [25]
социальное обслуживание [3]
Проблемы МСЭК [6]
МСЭК-это медико социальная экспертиза (раньше она ВТЭК называлась)
советы [3]
Historia -magistra vita(история-учитель жизни) [7]
дети-инвалиды [2]
Наш опрос
Достаточно ли информации для инвалидов в сети
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера

Каталог статей

Главная » Статьи » интервью

Анатолий Царик: ответственность спортсменов заменит медальный план

Анатолий Царик: ответственность спортсменов заменит медальный план

 

 

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости, Олег Богатов.

Вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР), государственный тренер России Анатолий Царик в интервью РИА Новости рассказал об основных видах спорта, в которых россияне рассчитывают побороться за победу на Паралимпиаде-2012 в Лондоне, развитии массового спорта инвалидов в стране и поддержке паралимпийского движения со стороны органов власти.

- Анатолий Владимирович, на какие виды спорта будет сделана ставка на Паралимпиаде-2012 в Лондоне?

- Нашими ключевыми видами спорта являются легкая атлетика и плавание, в которых разыгрываются соответственно 166 и 144 комплекта медалей. Но у нас еще ударными видами, постоянно приносящими золотые медали, являются пулевая стрельба, настольный теннис, дзюдо, пауэрлифтинг и, естественно, футбол "7х7" для ребят с церебральным параличом. По-прежнему у нас неплохая мужская волейбольная команда, ставшая третьей в Пекине, а недавно выигравшая серебро чемпионата Европы.

Сейчас неплохо развивается фехтование, прибавили стрелки из лука, представители академической гребли. На Играх мы выступим и в новых видах - боччо, для спортсменов с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата, и велоспорте. В Лондоне впервые могут быть представлены женская волейбольная команда и российские парусники.

- Какие задачи стоят перед командой на предстоящей Паралимпиаде?

- У нас нет ни медальных планов, ни медальных ожиданий. Это не очень этично по отношению к паралимпийцам, хотя идут такие попытки занять прокрустово ложе заданий. Я думаю, что это неправильно, и нас в этом поддержало высшее руководство страны.

Если бы при существующей системе из года в год не росли результаты, то, может быть, нам бы и сказали - у вас нет планов, у вас нет ответственности. Ответственность у нас высочайшая, и без этого - у спортсменов, тренеров, федераций по видам спорта, региональных отделений. Если бы еще и планы на нас давили, это могло бы принести только отрицательный эффект.

- Представители каких регионов входят в сборную России по летним видам спорта?

- Если сравнивать с Пекином (Играми-2008), то география представительства увеличилась примерно в 1,5 раза. Если раньше было порядка 13-14 регионов, то сейчас уже больше 20. По-прежнему, в основном в сборную России попадают спортсмены из Башкортостана, Москвы, Татарстана, Московской, Свердловской, Иркутской, Ленинградской, Омской, Ростовской областей, Тюмени, Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Алтайского и Хабаровского краев, Дагестана. Здорово прибавили в последнее время Краснодарский край, Волгоградская и Смоленская области, РСО-Алания и Республика Тыва.

- Переходя от спорта высших достижений к массовому спорту, насколько он развит в стране?

- Развитие массовости идет, но, к сожалению, не такими хорошими темпами, как хотелось бы. И это связано с кризисными годами. У нас очень мало специальных - детско-юношеских спортивных адаптивных - школ. Их всего 19 на всю Россию - в числе 5122 всех ДЮСШ по стране. А ведь у нас инвалидов примерно 10% от общей численности населения - в том числе и детей. И 19 специальных школ - это очень и очень мало.

И когда мы пишем письма губернаторам и поднимаем данные вопросы - все с нами соглашаются. Но когда дело доходит до открытия школ - ничего не происходит, поскольку это связано с серьезными финансовыми вложениями. В целом мы сагиатировали уже практически все регионы - и руководство субъектов РФ, и глав городов, и спортивных чиновников - все понимают, что это надо делать. Но финансовые проблемы все время отбрасывают нас назад, поэтому в части массовости нам пока особо похвастаться нечем.

- А представительство спортсменов в сборных как-то сказывается на развитии массовости в этих регионах?

- Связь прослеживается практически прямая. В тех регионах, где занимаются члены сборных команд, там и отношение руководителей к проблемам инвалидов, уровень массовости, естественно, повыше, чем в субъектах, не представленных в национальной команде. Но о какой массовости можно говорить, если, к примеру, легкой атлетикой в детских школах занимается всего 500 человек по всей стране, а в горных лыжах, хотя это зимний вид спорта, - тридцать?!

Если мы наберем в детских школах порядка полумиллиона детей, это уже будет хорошо.

- А сколько, на ваш взгляд, необходимо таких школ - хотя бы для минимального движения вперед?

- Если бы у нас все было нормально, то для соперничества с лидерами летнего паралимпийского спорта - такими как Китай, США, Великобритания, даже Украина, как ни странно, которая оказалась впереди нас в Пекине, то надо хотя бы 150-200 школ по всей стране. Ведь если из 5122 школ (все ДЮСШ в стране) взять десять процентов - по численности детей-инвалидов - то таких учреждений должно быть около 500. А их всего 19, причем они существуют не в 19 регионах, а только в десяти. Подавляющее число регионов не имеет ни одной такой школы! Поэтому я полагаю, что создание в ближайшее время 150-200 таких учреждений было бы оптимальным решением.

- Учитывая существенную поддержку инвалидов со стороны высшего руководства страны, неужели даже на уровне глав регионов нельзя найти хотя бы минимальное понимание? Или проблемы связаны с косностью чиновников?

- Подобное, конечно, имеет место быть. Отношение к паралимпийскому спорту с каждым годом улучшается и выделяется больше средств, но в регионах - чем ниже уровень чиновничества - отношение похуже, чем на уровне глав субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне существует полное понимание, но как только опускаешься пониже, еще где-то на уровне глав губерний понимание есть, но не во всех. С отдельными вопросами - скажем, по жилищным вопросам для паралимпийцев, это решается, а когда речь идет о широком развитии спорта, то здесь все тормозится.

Причины подобного надо исследовать, но первое впечатление такое, что это связано с отношением, общим уровнем культуры руководителей. Мы понимаем, что, в основном, это связано с финансовыми проблемами. И очень часто занятия детей приходится дотировать родителям, причем весьма серьезно.

Пока от разговора о массовости спорта инвалидов - до настоящей массовости, в том числе и детско-юношеской - очень далеко: все упирается в финансовые средства.

- Что нужно изменить в сознании россиян, чтобы изменить отношение к находящимся рядом инвалидами?

- Прежде всего, это можно сделать за счет более широкой информированности всех слоев населения - снизу доверху, включая руководителей крупных корпораций, компаний, предприятий. Оргкомитет "Сочи-2014" провел исследование, и выяснилось, что даже в столице зимних Игр многие не знают, что такое Паралимпийские игры, какие виды в них входят, когда они будут проходить в Сочи и будут ли вообще?!

Многие годы СМИ проблемы инвалидного спорта замалчивали. Я бы сказал - стыдливо замалчивали. И недавно на совещании высокого уровня уже договорились до того, что, может быть, пора и власть применить, если нет понимания о том, как это важно в целом для страны. Если бы этот огромный слой населения - инвалиды - были бы действительно социально адаптированы и интегрированы в жизнь - а это доступность среды, получение хорошей профессии и места работы с достойной зарплатой - отдача от них была бы колоссальной! Экономический выход был бы огромным, но это ведь не сиюминутное дело. Поэтому наши олигархи и бизнесмены не занимаются данным вопросом, потому что отдача будет не сейчас, а через какое-то время.

Надо, чтобы государство более активно вкладывалось бы в данную сферу. Но, мы видим, что финансировать надо и в одной области, и в другой, а средств не хватает. Производительность труда и рост валового продукты должны быть другими, ведь экономический уровень нашей страны определяет очень многое.





Источник: http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=1500
Категория: интервью | Добавил: Пилюлькин_real (29.11.2010) | Автор: не знаю
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов