Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.05.2024, 18:37

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [285]
юридическая страничка [189]
работа и образование [130]
медицина и тех. средства реабилитации,бытовые приспособы для инвалидов [124]
пенсии,пособия,ЕДВ [8]
параспорт [51]
интервью [25]
социальное обслуживание [3]
Проблемы МСЭК [6]
МСЭК-это медико социальная экспертиза (раньше она ВТЭК называлась)
советы [3]
Historia -magistra vita(история-учитель жизни) [7]
дети-инвалиды [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера

Каталог статей

Главная » Статьи » параспорт

Мы с вами в одной связке

                                                                  Мы с вами в одной связке



В последние несколько лет в нашем городе, да и во всем крае, стал активно развиваться спорт людей с ограниченными физическими возможностями. В первую очередь благодаря таким энтузиастам, как Валентина Прудкова, Василий Дьячков, Николай Кондратьев, Зоя Бердникова. Они сумели заинтересовать тренеров, которые выявили и подготовили большую группу спортсменов, с честью выступающих не только под флагом сборной Красноярского края, но и в составе национальной команды на паралимпиадах, Кубках и первенствах мира.

Многим красноярцам известно имя Евгения Кегелева — спортсмена с ослабленным зрением, который выступал в Пекине в тройном прыжке. Он и сейчас является первым номером в сборной России. На Паралимпийских играх в Ванкувере в горнолыжном спорте отстаивал флаг российской сборной норильчанин Валерий Редкозубов и его лидер Вячеслав Молодцов. Вячеслав провозил слабовидящего партнера по олимпийским трассам, держась в семи-восьми метрах от него. Быть лидером — это очень непростое дело, поскольку надо не только трассу хорошо чувствовать, но и своего ведомого, а также грамотно регулировать свою скорость и учитывать особенности подготовки напарника, знать пределы его возможностей. Не случайно в паралимпийском спорте лидеры награждаются медалями наравне со спортсменами. К тому же связка лидера и ведомого глубоко символична, она характеризует единство людей здоровых и людей с ограниченными физическими возможностями.

Точно так же в ряде дисциплин летних паралимпиад их участники на старт выходят в одной связке с лидерами. На завершившемся совсем недавно чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением зрения многих красноярских участников и участниц вели к финишу Александр Мельников и Максим Конник. И в том, что сборная края завоевала в Уфе 27 медалей, их большая заслуга. Так, отлично выступил семейный дуэт Фроловых. Несмотря на то, что мама Елена является троекратной чемпионкой России среди атлетов с абсолютной потерей зрения, ее дочь Анастасия обходила на беговой дорожке и маму, и других соперниц. Настя победила на дистанциях 100, 200, 400 и 800 м. Причем на длинном спринте (200 м) она показала секунды, которые дают право на присвоение звания мастера спорта. Успех с Анастасией разделяет ее лидер и тренер Александр Мельников. Елена Фролова с лидером Максимом Конником стали обладателями серебряных медалей на дистанциях 100, 400 и 800 м. Прекрасно выступила и юная — ей всего 15 лет — Вероника Зотова. Зрение позволяет ей соревноваться с соперниками в группе легкоатлетов, выступающих без лидеров.

Но она сама себе лидер — стала обладательницей золотой медали на дистанции 100 и серебряных — на 200 и 800 м. Бронзовую медаль в спринте завоевал — уже в одиночку — Максим Конник. Две серебряные медали (на дистанциях 400 и 800 м) заслуженно получил один из фаворитов красноярской команды Виктор Смирнов, выступавший в Уфе после травмы. Успех в беговых дисциплинах поддержала наша метательница Марта Прокофьева, участница прошлогоднего чемпионата Европы. Марта — действующая рекордсменка России в толкании ядра, в этом виде программы она не имела себе равных, победив с результатом 11,18 м. Прокофьева разностороння спортсменка, что подтверждают еще две ее медали чемпионата, их Марта завевала в метании диска и копья. Успех команды был бы еще весомее, если бы в ее рядах выступал Евгений Кегелев, но он пропустил эти старты, поскольку продолжает залечивать травму. Однако тренеры сборной России рассчитывают на бронзового призера прошлогоднего чемпионата Европы в тройном прыжке, который вместе с Прокофьевой и серебряным призером чемпионата Виктором Дровосековым является главным кандидатом на поездку в Швецию. Там 9 августа стартует очередной этап Кубка мира среди спортсменов с нарушением зрения.

Вероника Зотова также призывается в состав молодежной сборной страны. Причем в ее активе уже есть ряд громких побед. На юношеском первенстве мира, проходившем в американском городе Колорадо-Спрингс, Вероника стала любимицей зрителей. После первых двух побед на дистанциях 100 и 200 м зрители гнали ее вперед, скандируя: "Вперед, вперед, сибирская ласточка!”, что на английском звучит гораздо короче и ритмичнее. И "ласточка” не подвела болельщиков — прилетела к финишу на дистанции 800 м первой.

Как рассказала нам Валентина Прудкова, которая совсем недавно была избрана в исполком паралимпийского комитета России, Веронику Зотову и Анастасию Фролову тренеры национальной сборной считают одними из основных кандидатов на участие в Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году. Что касается дальнейших перспектив развития спорта в городе и крае, то Валентина Ивановна оптимистично смотрит в будущее:

— В краевой ДЮСШ по адаптивному спорту тренерами Виктором Соколовым и Александром Мельниковым подготовлены Прокофьева, Смирнов, Зотова, Конник. Сейчас к этим спортсменам добавились мама и дочь Фроловы, которые переехали в Красноярск из Иркутска. Занимаются в ДЮСШ и другие подающие надежды спортсмены. В ближайшей перспективе мы ожидаем, что в Академии биатлона будет открыто отделение адаптивного спорта, что позволит нам улучшить уровень подготовки уже названных спортсменов и развивать также зимние паралимпийские виды. Решается вопрос о переезде в Красноярск норильского горнолыжника Валерия Редкозубова, который вместе с его тренером Вячеславом Молодцовым, защитившем в этом году диплом в КГПУ им. Виктора Астафьева, мог бы здесь повышать свое мастерство более эффективно, чем в Заполярье. Наверное, целесообразно было бы открыть и отделение адаптивного горнолыжного спорта в Академии по зимним видам спорта. Тем более что кроме Редкозубова мы имеем в нашем крае неоднократного призера чемпионата страны среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Татьяну Семенову-Асадченко. Причем министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края в этом направлении уже проделывается большая работа.

И на что я бы хотела обратить внимание, поддержку эту мы почувствовали в Красноярске гораздо раньше, чем состоялось блестящее выступление спортсменов-паралимпийцев в Ванкувере и последовала известная речь президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева. Основной ее идеей было то, что необходимо перестать отделять спорт олимпийский и спорт паралимпийский, поскольку и тем и другим занимаются граждане России. В этом смысле красноярцам повезло. Конечно, сделать необходимо еще очень много, но мы не стоим на месте — кое в чем уже опередили большинство регионов страны. А потенциал наших спортсменов очень высок — лучшие из них это уже доказывают делом.

Евгений Кузнецов

Источник: redyarsk.ru




Источник: http://www.dislife.ru/flow/theme/9222/#more
Категория: параспорт | Добавил: Пилюлькин_real (22.07.2010) | Автор: Евгений Кузнецов
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов