Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.05.2024, 16:26

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [285]
юридическая страничка [189]
работа и образование [130]
медицина и тех. средства реабилитации,бытовые приспособы для инвалидов [124]
пенсии,пособия,ЕДВ [8]
параспорт [51]
интервью [25]
социальное обслуживание [3]
Проблемы МСЭК [6]
МСЭК-это медико социальная экспертиза (раньше она ВТЭК называлась)
советы [3]
Historia -magistra vita(история-учитель жизни) [7]
дети-инвалиды [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера

Каталог статей

Главная » Статьи » параспорт

Параспорт как метод реабилитации

Интересное мнение . Но не совсем так . Не вместе обычной терапии ,а вместе и под врачебным контролем . Параспорт отличный и пока малоиспользуемый метод реабилитации . В Зелененогорске его культивируют ( в спортазале в подвале Набережная 2 ) . Ксли вы надумаете заниматься ОБЯЗАТЕЛЬНО посетите городской центр реабилитации и проконсултируетесь там чем и в каком объёме вам можно заниматься и получите направление.Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ.

 

Параспорт как метод реабилитации

 

Большинству людей с ограниченными возможностями можно и нужно заниматься спортом.

 


 

Для кого предназначены фитнес-клубы? Почему-то считается, что их клиенты — либо профессиональные спортсмены, либо люди с неплохим здоровьем, желающие улучшить свою физическую форму и фигуру. А ведь на самом деле спортивные, в том числе и тренажерные, залы крайне необходимы в первую очередь тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями, прежде всего инвалидам. "Такие люди, к сожалению, стесняются посещать обычные фитнес-центры. На моей практике клиенты с ограниченными физическими возможностями если и приходили в подобный спортзал, то это были единичные случаи”, — сетует инструктор по фитнесу, бодибилдингу и пауэрлифтингу, тренер по спортивной реабилитации Дмитрий ЛИОШЕНКО.

Расхожий стереотип: люди приходят в спортзал лишь за тем, чтобы накачать мышцы. Фитнес-центры нечасто, но все же посещают те, кто страдает серьезными заболеваниями спины (например, имеет межпозвоночную грыжу), а также перенес спортивные травмы и хочет восстановить прежнюю форму и функциональные способности организма. В связи с увеличением количества людей, нуждающихся в спортивной реабилитации, в столичных клубах все чаще стали появляться врачи-реабилитологи.

Дмитрий с коллегами, например, разработали в своем центре специальный проект с аналогичным названием "Спортивная реабилитация”. Суть его в том, чтобы научить людей самостоятельно и эффективно поддерживать и при необходимости восстанавливать свое здоровье.

По словам Лиошенко, для любого человека с физическими проблемами, в том числе и для инвалида, спортивные занятия должны быть направлены прежде всего на улучшение питания тканей. Это оживляет омертвевшее место и в некоторых случаях даже останавливает развитие патологических процессов.

— Я вовсе не противник медицины, но, если мышца не будет выполнять свою функцию (то есть если человек попросту не будет получать физических нагрузок), любая медицинская методика, даже самая современная и самая действенная, не произведет нужного эффекта. А если у вас сильная мускулатура, ваш организм сможет самовосстанавливаться даже при самых серьезных недугах, — уверен Дмитрий.

Что касается инвалидов, то заниматься спортом можно и даже нужно при практически любом заболевании. Главное — чтобы профессиональный тренер грамотно подобрал программу и нагрузку. Если у тебя нет почки — это будут одни упражнения, а если ноги или руки, то другие.

— Кстати, в последнем случае, если нет сопутствующих заболеваний, ты можешь выполнять те же упражнения, что и здоровый человек, например, бегать или играть в футбол, — рассказывает тренер. — Один мой знакомый в свое время работал инкассатором. Однажды на него напали грабители, и ему пришлось прыгать с какого-то высокого этажа. В результате он лишился обеих ног. Тем не менее этот человек достиг в спорте прекрасных результатов, стал многократным чемпионом России по пауэрлифтингу. Еще в истории спорта был чемпион по самбо, который, имея только одну руку, состязался наравне с обычными, здоровыми спортсменами.

К сожалению, не у всех инвалидов хватает духа прийти в бассейн или тренажерный зал — такие люди чаще всего посещают спортивные занятия при каких-то "своих” центрах или обществах. Но ведь можно тренироваться в обычном зале, наравне со всеми!

Однако, прежде чем идти записываться в спортзал, нужно обязательно пройти одну процедуру. А именно: посетить врачебно-физкультурный диспансер (ВФД). По словам Дмитрия, такие центры есть в каждом округе (нужно только узнать, к какому относится именно ваш адрес), а центральный находится в районе метро "Курская”. Пусть вас не смущает слово "диспансер”, ничего страшного в этом заведении не делают: во-первых, там вы пройдете осмотр и получите рекомендации специалистов по поводу того, какая спортивная нагрузка и в каком объеме вам под силу, а во-вторых, услуга эта бесплатная.

И уже с этими рекомендациями вы можете смело отправляться в спортивный зал — инструктор станет работать с вами, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

— Ни в коем случае нельзя скрывать от тренера свои заболевания, — предупреждает Дмитрий. — Я понимаю, что все мы хотим казаться более здоровыми, чем мы есть, но такое умалчивание может привести к нехорошим последствиям. Тренер должен знать о вас все. Ведь в фитнесе, как и в любом спорте, нельзя брать слишком сильную нагрузку. Да, физические упражнения — это стресс, но стресс регулируемый. И когда организм испытывает его в нужной мере, повышается сопротивляемость организма этому самому стрессу, что приводит к положительным результатам в плане здоровья.

Кстати, как уверяет наш собеседник, если твой недуг связан с внутренними проблемами организма, а не с потерей конечностей, то занятия спортом могут если не полностью избавить человека от болезни (хотя и такое бывает), то, по крайней мере, позволят перейти с одной формы или степени заболевания на более легкую. Например, такое часто случается у тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Чем могут заниматься инвалиды?

Практически для всех подходит бег. Для колясочников — троеборье или просто гонки. Не менее полезно плавание. Кстати, существуют техники, позволяющие научить плавать человека без рук. Правда, в этом случае пловцу нужен "ассистент”, который будет помогать (в том числе с переодеванием).

— Еще раз замечу: если у тебя нет ноги или руки, то в занятиях никакого отличия нет — можете выполнять все то же, что делает обычный, здоровый человек. Ну отсутствует у тебя какая-то часть тела — и что? — объясняет Дмитрий. — Вы можете работать с гантелями, на ряде тренажеров или заниматься тем, что улучшает координацию: настольным теннисом, жонглированием, обычным теннисом (это возможно, даже если у тебя только одна рука).

* * *

Интересно, действительно ли в столице человеку с ограниченными возможностями легко найти место для занятий спортом? Мы открыли справочник и обзвонили наобум десяток фитнес-центров разной степени "крутизны” в разных районах Москвы. Для чистоты эксперимента пришлось попросить поучаствовать в эксперименте двух реальных инвалидов. Результаты оказались любопытными: больше половины клубов готовы взять на занятия человека с ограниченными возможностями. Приводим два наиболее типичных диалога из нашего опроса.


Клуб в Новогирееве.

— Добрый день, я инвалид-колясочник. Я могу у вас заниматься в тренажерном зале?

— Э-э… Вы знаете, у нас был опыт работы с такими, как вы, но в этом году группа не набралась. Но вы можете купить общий абонемент и договориться с тренером нашего зала в частном порядке, и он будет заниматься с вами индивидуально. То есть приобретаете ежемесячный абонемент и помимо этого еще доплачиваете тренеру. Кстати, в этом случае абонемент мы продадим вам со скидкой — 4900 рублей за месяц или 8900 за три месяца.

Клуб в Алтуфьеве.

— Здравствуйте, я хотела бы посещать ваши тренировки, но у меня ампутирована нога.

— Да, это возможно, но в вашем случае занятия будут индивидуальные. У нас есть такая услуга. Думаю, вам лучше начать с занятий в бассейне. Одна тренировка длится час. У нас удобный спуск с перилами, есть неглубокая зона.

— А нужно ли приносить какие-то медицинские справки или заключения?

— Нет, у нас есть свой врач-реабилитолог. Сначала вы придете к нему на прием, и он напишет свое заключение. Первичная консультация бесплатна. Тренировать вас будет профессиональный специалист по лечебной физкультуре.

— А сколько стоят занятия?

— Стоимость клубной карты — 37 тысяч рублей в год. 10 занятий в бассейне — около 11 тысяч, а в тренажерном зале — около 16 тысяч.

В общем, цены на такие занятия явно не демократичные. Видимо, руководство спортклубов перепутало слово "инвалид” со словом "нувориш”. Только в одном фитнес-центре (расположенном в очень отдаленном районе Москвы) нам сообщили, что готовы взять колясочника с 50%-ной скидкой: ежемесячный абонемент, мол, будет стоить 1200 рублей. Но, судя по всему, такой спортзал скорее исключение из правил.

Впрочем, по мнению Дмитрия, постоянно посещать занятия с тренером-реабилитологом вовсе не обязательно:

— У нас в клубе, например, посетители сами выбирают форму занятий спортом — можно посетить буквально несколько тренировок, чтобы научиться определенным упражнениям и в дальнейшем уже выполнять их самостоятельно, дома. Правда, в этом случае нужно не лениться и заниматься регулярно, к тому же через какое-то время желательно все же повторно посетить своего тренера — для корректировки процесса. Наши занятия — это сочетание упражнений на тренажерах и гимнастики. Иногда к ним присоединяется еще и плавание.

На самом деле, как признается сам Лиошенко, его программа вовсе не ноу-хау в спортивной реабилитации. Основные принципы таких занятий специалистам давно известны, однако они (занятия) у нас в стране не получают широкого развития. Пропаганда фитнеса, направленного на восстановление, да и вообще спорта для инвалидов и просто "хроников” среди пациентов очень слаба, а ведь ее могли бы вести, например, в обычных городских поликлиниках.

Сколько раз в день человек с ограниченными двигательными возможностями может и должен заниматься спортом? Интенсивность и периодичность занятий, конечно, подскажет тренер, но есть общее простое правило: если это обычная гимнастика, инвалиду (вне зависимости от заболевания) можно заниматься ею хоть каждый день, но если какие-то серьезные упражнения, связанные с поднятием тяжестей, ежедневные тренировки могут стать опасными для здоровья — их нужно выполнять с более длительными перерывами. Кстати, по поводу физкультуры. Если вы не сможете выполнять упражнения часто (пусть даже по причине обычной лени или отсутствия настроения), не отчаивайтесь: польза будет даже от того, если вы позанимаетесь раз в неделю.

И еще. Необходимо очень внимательно отнестись к выбору тренера. В столице не так много профессионалов, как кажется. Некоторые клубы берут на работу не профессиональных инструкторов, а просто бывших спортсменов (например, лыжников), которые не очень-то разбираются в фитнесе и тем более в спортивной реабилитации. Правда, по словам Дмитрия, если такой человек проработает несколько лет тренером в спортзале и будет при этом любить свою новую профессию, то, приобретя опыт и дополнительные знания, в дальнейшем сможет стать неплохим тренером по фитнесу.




Источник: http://inva-portal.ru/news/lekarstv_ne_nado/2009-11-19-883
Категория: параспорт | Добавил: Пилюлькин_real (02.12.2009) | Автор: Предисловие моё ,а статья не знаю
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов