Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.11.2024, 16:16

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Июль » 10 » "Безбарьерное" направление
21:36
"Безбарьерное" направление

                                                                        "Безбарьерное" направление



В Петербурге 765 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 196 тысяч – в трудоспособном возрасте. Причем подавляющее большинство инвалидов хотят и способны работать, но никуда не могут устроиться. Почему? Что нужно сделать, чтобы снять социальную напряженность среди этой категории граждан? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники круглого стола «Трудоустройство инвалидов в Петербурге: власть и общество навстречу друг другу», который прошел в минувшую пятницу в Балтийском информационном агентстве.

Ежегодно в поиске работы в городскую службу занятости обращаются более 10 тысяч людей с ограниченными возможностями. При этом за прошлый год для инвалидов в счет квоты создано более 20,3 тысячи рабочих мест. Ежемесячно работодатели предоставляли в службу занятости более 560 вакансий, из них 65% – по рабочим профессиям. Казалось бы, процесс отлажен, и у инвалидов есть возможность трудоустроиться. Однако общее количество работающих людей с ограниченными возможностями в Петербурге составило лишь 19 тысяч – каждый десятый от общего количества находящихся в трудоспособном возрасте.

Основная причина такого малоутешительного положения, по мнению начальника управления Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Теймураза ЧЕМИНАВЫ, в несовершенстве законодательства. Закон РФ о трудоустройстве инвалидов существует, но он не работает. В первую очередь из-за того, что нет никаких мер воздействия на работодателя. По словам Т. Чеминавы, нельзя себе представить ГИБДД, у которой бы отобрали все рычаги влияния на нарушителей правил дорожного движения. К примеру, остановил водителя за грубое нарушение, но вправе лишь пожурить его: дескать нехорошо, больше так не делай… Понятно, какой стала бы ситуация на дорогах.

«Если раньше выделенные для инвалидов квоты не были использованы, то работодатель должен был заплатить штраф, а сегодня эти меры не действуют, – рассказал Чеминава. – Отсутствует мотивация как у работодателей – экономических преференций они не получают, – так и у самих инвалидов, зачастую им предлагается очень низкая зарплата. Кроме того, раньше, согласно закону, предприятия, где работают более 30 человек, обязаны были выделять места для инвалидов. Сегодня это условие изменено, и в организации должны работать свыше 100 человек».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел СОЛТАН сообщил, что в этом году на программу по созданию специальных рабочих мест и организацию доступной среды передвижения город-ским бюджетом выделено 60 млн рублей. Это сравнительно немного, но, по оценкам экспертов, лишь 10% инвалидов трудоспособного возраста нуждаются в специальных местах – остальные могут эффективно работать в обычных условиях. Тогда в чем дело? Ведь даже в банке вакансий достаточно предложений. По мнению Солтана, проблема в отношении работодателей к инвалидам – они предпочитают их не брать.

«Необходимо, чтобы Комитет по занятости населения обсуждал напрямую с работодателем вопрос о трудоустройстве каждого человека с ограниченными возможностями, – считает он. – Одно дело, когда инвалид придет с направлением центра занятости, и другое – самостоятельно». О необходимости трудового сопровождения говорила и директор Центра «Динамика» Адмиралтейского района Сания ПОРШНЕВА. За 15 лет она выпустила 79 человек, и треть из них не трудоустроены – это 25 человек. И это при том, что 37 продолжают учиться. Получается, что реально трудоустроены только 17 человек: 4 – в самой «Динамике», 4 – у родителей-предпринимателей и только 3 человека сами нашли работу. Вузы окончили 21 человек, но 8 не трудоустроены. Зачем государство тратило деньги на обучение, если потом не в состоянии обеспечить работой? Квотирование зачастую также не оправдывает ожидания, т. к. руководители предприятий и учреждений подходят к этому формально. К примеру, разве можно предлагать инвалиду вакансию сварщика?

«Главное – профессиональные качества человека, – считает руководитель отдела проблем психологической и профессиональной реабилитации инвалидов ФГУ «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта», доктор педагогических наук Елена СТАРОБИНА. – На Западе именно такой подход, а на физические возможности практически даже внимания не обращают. У нас в Центре работают 1000 человек, из них более половины – инвалиды. В отделе информационных технологий они составляют порядка 90% штатной численности».

Она рассказала о проведенном анализе ситуации с безработными инвалидами и трудоустроенными через службу занятости. Порядка 20% из официально зарегистрированных – инвалиды II группы, т. е. люди, которым необходимы специальные условия для работы. Сейчас государство вплотную занялось решением этого вопроса, и появился ряд специальных программ. Хотя из федерального центра и выделяется по 30 тысяч рублей на создание одного рабочего места, этого явно недостаточно. Но и городской бюджет отчисляет большие суммы. Проблема в том, что при наличии закона и средств нет ясности, как конкретно оборудовать эти места. Нет специалистов, которые могли бы грамотно заняться решением подобных вопросов, – их надо готовить. Пока же, как сообщила Старобина, для работодателей выпущен специальный информационно-методический сборник.

Формирование «безбарьерной» среды для инвалидов – такую задачу поставил президент России Дмитрий Медведев, определяя стратегию развития нашей страны. Понятие это емкое и включает не только меры по облегчению повседневной жизни данной категории граждан (транспорт с удобным входом, пандусы, подъемники и т. д.), но и их трудоустройство. Инвалиды, как и все граждане, должны иметь возможность работать и достойно зарабатывать. Пока, по мнению участников круглого стола, еще предстоит немало сделать и законодателям, и чиновникам, и работодателям.

Николай Зеница

Источник: vacansia.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/8966/#more

Категория: Просто любопытно | Просмотров: 393 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов