Наш специальный корреспондент Владимир Саливон передает из Канады
Сколько же переживаний было в нашей делегации в предпоследний день Х зимних Паралимпийских игр! Накануне, когда лыжники взяли перерыв, немецкие спортсмены за счет успехов в горнолыжном спорте впервые за время паралимпийских соревнований в Канаде опередили российскую сборную в неофициальном командном зачете, и с 10 золотыми медалями (у наших атлетов высших наград к тому моменту было 9) выдвинулись на лидирующие позиции.
Сами понимаете, второе место нас устроить ну никак не могло, даже эпизодично, поэтому россияне рвались в бой, чтобы доказать случайность «отступления». И такая возможность им представилась в субботу, когда лыжники определяли владельцев всего двух комплектов наград, разыгрываемых в эстафетах.
Это, без сомнения, самая зрелищная дисциплина в программе Белой Паралимпиады, поэтому внимание к ней было приковано особое. Трибуны были заполнены до отказа. Зрители неотрывно наблюдали за событиями, которые разворачивались прямо у них на глазах.
Первыми в борьбу включились женщины, которые выступали в эстафете 3 х 2,5 километра. Тон в нашем трио должна была задать любимица всех паралимпийцев 20-летняя Мария Иовлева. Задача перед ней, прямо скажем, стояла весьма сложная. Дело в том, что по правилам соревнований в эстафетах в одном забеге с так называемыми «колясочниками», теми, кто на трассе катит сидя в своеобразных санках, могут соревноваться и инвалиды с физическими особенностями, которые бегут на своих собственных ногах. Маше нужно было не проиграть им слишком много, что она, собственно, и сделала, уступив лидеру всего-то около 25 секунд, но тем не менее разволновалась и после передачи эстафеты слабовидящей Михалине Лысовой с лидером Алексеем Ивановым, все сокрушалась по поводу мнимой неудачи и повторяла тренеру Ирине Громовой:
- Они вон какие большие, а я вон какая махонькая.
Маша, действительно, совсем кроха по сравнению с рослыми соперницами, но характер у нее покруче будет, что она и доказала на трассе. Ирина Александровна, как могла, успокоила девушку, сказав ей, какая же она молодец! Ну а потом наставник полностью переключила внимание на то, что происходило на дистанции.
А там Михалина Лысова сначала очень быстро догнала соперниц, а затем и возглавила гонку. Делом техники оставалось Любови Васильевой вместе с ведущей Натальей Якимовой удержать набранную скорость и доехать до победы. Волна восторга пронеслась по рядам наших болельщиков, приветствовавших новых паралимпийских чемпионов.
Честно признаться, за выступление российских девушек мы беспокоились гораздо меньше, чем за мужчин. В их стане ситуация была куда более острой. Из тактических и стратегических соображений, диктуемых все теми же правилами, тренеры были вынуждены заявить на первом этапе не сильнейшего на сегодняшний день в нашей дружине «колясочника» четырехкратного паралимпийского чемпиона Уистлера Ирека Зарипова, а 39-летнего ветерана Сергея Шилова, защищающего честь страны на международных соревнованиях уже добрых два десятка лет. Он, между прочим, тоже четырехкратный паралимпийский чемпион, становился им еще в 1998 году в Нагано и в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.
Сергей показал на своем отрезке 4 км седьмой результат и проиграл лидировавшим норвежцам почти полторы минуты, но, учитывая особенности формирования эстафет, со своей задачей справился на «отлично».
Двукратный паралимпийский чемпион Кирилл Михайлов принял эстафету от Шилова. Он рванул с места, что называется, в карьер и стал резво обходить одного соперника за другим. И к половине этапа на отметке 2,5 километра (спортсмены с физическими особенностями и бегущие за ними слабовидящие преодолевают не 4, а 5 километров) был уже вторым вслед за норвежцем с разрывом в 42 секунды. Вот в такой связке они и прошли вторую половину этапа. Чего это стоило Кириллу, мы увидели после того, как он передал эстафету – спортсмен, в буквальном смысле слова рухнув на снег, на несколько секунд потерял сознание. Врачи тут же привели его в чувство, но Михайлов еще долго приходил в себя, прежде чем смог встать на ноги.
А тем временем на заключительном этапе Николай Полухин вместе с ведущим Андреем Токаревым отправился в погоню за лидировавшим норвежцем. В этом целенаправленном устремлении, верилось, никто не сможет сдержать напор нашего дуэта. Так оно, к счастью, и произошло. Уже на отметке 2,5 километра они были первыми, и так и остались ими до самого финиша.
Таким образом, российские спортсмены в эстафетах добыли две золотые медали. И план-максимум, и план-минимум были выполнены сполна. Ликованию нашему не было предела!
Но какой ужас! Чуть позже, чем лыжные, заканчиваются горнолыжные соревнования, а оттуда стали приходить неутешительные для нас известия: немцы берут еще две золотые медали. И по их числу вновь опережают сборную России в неофициальном командном зачете. Ну что тут поделаешь?!
А ничего, кроме того, что нужно еще серьезнее подготовиться к заключительному дню Х зимних Паралимпийских игр, когда окончательно и определиться, спортсмены какой же страны будут первыми. Это выясниться в соревнованиях по лыжному спринту, когда будут разыграны последние шесть комплектов наград Паралимпиады. Немцы претендуют максимум на две высшие награды, россияне в случае удачи – на все шесть! Но это, так сказать, теоретические, а практически?
Завтрашние старты как раз все покажут и всех расставят по своим законным местам. Как же хочется, чтобы оно у нашей сборной было наивысшим!
Владимир САЛИВОН. http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=1031