Употребление более пяти порций
фруктов и овощей ежедневно может заметно сократить риск инсульта.
Анализ восьми исследований,
рассматривающих влияние овощей и фруктов на риск инсульта, показал, что чем
полезнее употреблять продукты, тем меньше риска сердечного приступа, который
является одним из основных причин инвалидности и смерти.
"Впервые мы доказали
количественную связь между употреблением овощей и фруктов и инсультом", - заявил
профессор Грэм МакГрегор из медицинского отделения св. Джорджа университета
Лондона. - "Давно известно что фрукты и овощи сокращают риск инсульта, но
неизвестно было насколько они действительно помогают", - добавил профессор
в интервью.
В исследованиях участвовало 257500
человек из Японии, Европы и США. Ученые обнаружили что у людей, съедающих более
пяти порций фруктов и овощей в день, риск сердечного приступа на 26% ниже, чем
с теми, кто съедал менее трех порций в день.
"Это очень важное открытие, так
как оно показывает, что нужно есть больше установленных пяти порций овощей и
фруктов в день", - сказал МакГрегор.
В среднем в развитых странах
употребляют 3-5 порций овощей и фруктов в день. Порция овощей состоит из 77 грамм и 80 грамм фруктов.
Инсульт происходит из-за
закупоривания артерии, ведущей к мозгу, или кровотечения в мозгу. Около 17
миллионов человек умирает ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, в
особенности от сердечных приступов и инсультов. Среди причин высокое давление,
диабет, курение, высокий уровень холестерина, ожирение и недостаток занятий
спортом.
Фрукты и овощи полны такими
питательными веществами, например, витамином С, бета каротином и калием, а
также растительные белки и диетическая клетчатка. Исследователи подозревают,
что калий - важный фактор, предотвращающий инсульт.
"Мы знаем, что если дать
больным добавочный калий, он понижает давление", сказал профессор в своем
отчете в медицинском журнале The Lancet. "Увеличивая количество
употребляемых фруктов и овощей с трех до пяти, вы увеличиваете уровень
употребления калия на 50%. В фруктах и овощах также мало калорий, очень мало
жира и содержатся антиоксиданты, которые также полезны".