Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.11.2024, 02:42

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
Достаточно ли информации для инвалидов в сети
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Идущий осилит дорогу
19:16
Идущий осилит дорогу



           Идущий осилит дорогу



Вернувшись в город, оказавшись "в зоне доступа", стала периодически получать приглашения на участие в каких-либо мероприятиях - выставках, фестивалях, семинарах. Мой "социальный темперамент" периодически на что-нибудь откликается. Например, решила поучаствовать в акции "За жизнь без барьеров", проводимой четвертый год подряд министерством здравоохранения и социального развития Самарской области.

Цель - донести проблемы недоступной архитектурной среды, которые существуют для ряда категорий граждан (в том числе - инвалидов), рассказать о том, что и как необходимо менять, чтобы жить в наших городах и селах было удобно всем, независимо от их физических возможностей, и достучаться до тех, от кого это зависит.

За две недели мы посетили четыре районных центра. Ранним утром собирались колонной из нескольких машин и ехали километров за 140 от Самары до очередного райцентра.

Там, естественно, нас ждали: встречали хлебом-солью, песнями, танцами, произносились приветственные слова со стороны хозяев и с нашей стороны, часто и школьники присутствовали при этом. Пожалуй, они впервые видели такое количество людей с инвалидностью. Где-то встречали нас и местные жители-колясочники.

Потом в районном доме культуры каждого села проводились деловые встречи, обсуждения, читались доклады. Представитель министерства рассказывала о целях акции и о проведенном Минздравсоцразвития губернии мониторинге, который показал, что 82% объектов области не доступны для маломобильных граждан, цифры и сравнительные таблицы приводились по каждому из районов.

Далее с речью выступал представитель от организации инвалидов-колясочников. Тут шли в дело и видеоматериалы, снятые самими инвалидами о том, какими не должны быть пандусы, поручни, двери и пр. А в заключение специалист по архитектуре рассказывал о том, каким это все должно быть.

Кстати, в категорию маломобильных граждан входят не только инвалиды, но и пожилые граждане, мамы с детскими колясками, люди с грузом и т.д.

В конце встречи следовали ответы на вопросы и заключительные слова, после чего нас, на дорожку, кормили обедом, и мы уезжали в Самару. И так - четыре поездки.

В Самаре по итогам акции состоялось награждение руководителей учреждений,в которых была создана "доступная среда жизнедеятельности для людей с ограниченными физическими возможностями". Очень было интересно, кого же наградят и - есть ли вообще такие... Все же четыре года подряд уже проходит акция.

Нашлись и в этом году объекты, правда, немного. Сертификаты получили Самарская областная универсальная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, одна из Самарских общеобразовательных школ, и, конечно же, Самарский театр оперы и балета, после реконструкции ставший удобным и для колясочников. Из области сертификата удостоился лишь центр социального обслуживания одного из районов, что не удивительно пока.

Во время всей акции меня посещали двоякие чувства.

На ее закрытии присутствовали помимо обычных участников таких конференций студенты Самарской архитектурной академии. Десять лет назад, когда я пришла работать в организацию инвалидов-колясочников, подобная инициатива казалась весьма туманной. Мне, с моим желанием быстрых результатов, порой казалось бессмысленным проведение наших семинаров, акций, круглых столов.

Помнится, мы тогда с тоской мечтали о работе со студентами, будущими архитекторами - ведь именно они будут планировать облик и универсальность наших городов...

И вот - мы все в зале вместе с чиновниками, специалистами всех мастей и студентами-архитекторами... Количество проведенной за десятилетие работы уже который год ощутимо перетекает в качество, причем на ином уровне. В городе появляются съезды на тротуарах, светофоры со звуковыми сигналами, пандусы, становятся доступными многие общественные здания...

Но работы все еще непочатый край, т.к. переделывать то, что было до этого понастроено, очень сложно, а многое - и просто невозможно. Это касается и учреждений самого Минздравсоцразвития...

Так что, чувства действительно противоречивые. С одной стороны, в Самаре разрабатывается, принимается и реализуется ряд программ, которые для других российских регионов - в новинку. С другой стороны - вопросов и задач еще очень и очень много, и решений их хочется, как обычно, быстрее.

Что ж, надо идти дальше - идущий осилит дорогу. Прошедшее десятилетие это показало.

Наталия Пронина

Источник: bbc.co.uk

http://www.dislife.ru/flow/theme/10921/#more

Категория: медицина,фармакология и тех.средства реабилитации | Просмотров: 526 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов