Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 23:49

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
Достаточно ли информации для инвалидов в сети
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Лечебный уклон
10:37
Лечебный уклон

                              Лечебный уклон



Верховный суд потребовал учитывать при аресте человека состояние его здоровья

Верховный суд особо указал всем людям в мантиях, чтобы не забывали интересоваться здоровьем потенциальных арестантов. Если кому-то тюремный воздух опасен для жизни, возможно, стоит подумать над другими мерами пресечения.

Подобное особо важное разъяснение прозвучало в обзоре кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2010 года. Сам документ был утвержден в октябре. Для судей, он, конечно, не совсем чтобы указ, однако ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции должен, пожалуй, каждый человек в мантии. Или нет?

После всем известных смертей в столичных сизо о проблеме нездоровья арестованных людей заговорили на самом высшем уровне. Был даже оперативно подготовлен законопроект, устанавливающий список запретных болезней, с которыми в сизо не возьмут. Однако, если говорить чисто теоретически, то и сегодня ничто не мешает судьям проявлять гуманность в отношении больных обвиняемых. Законы ведь у нас по большей части справедливые, это практика иногда подводит. Поэтому иногда приходится напоминать о разумном, добром, вечном, заложенных в наших кодексах.

"При рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей должны учитываться указанные в ст. 99 УПК РФ обстоятельства, в том числе данные о состоянии здоровья обвиняемого", - пояснил Верховный суд в своем обзоре.

В качестве примера приведены несколько дел. Скажем, в апреле Верховный Суд Республики Калмыкия продлил срок содержания под стражей некоему Т., обвиняемому в нескольких мошенничеставх. Гражданин уже просидел год, и ему отмерили еще три месяца. И это вполне мог оказаться не предел. Ведь что мешало правоохранителям и дальше обращаться за продлением? А то, что человек мог и не дожить до приговора, похоже, обвинителей не особо волновало.

"В рассматривавшемся судом материале имеется выписка из амбулаторной карты обвиняемого, а также медицинское заключение, согласно которым Т. по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора и нуждается в обследовании и лечении в условиях кардиологического отделения стационара", - пояснил Верховный суд. В итоге судебная коллегия внесла изменение в постановление, изменив меру пресечения с заключения под стражу на залог.

А в Приморье суд разрешил держать под стражей гражданина Х, обвиняемого в получении взяток. При этом, согласно представленным медицинским документам, чиновник страдает рядом хронических заболеваний, поражением нескольких систем организма, требующих индивидуального врачебного подхода и особенного плана лечения, которое в условиях следственного изолятора невозможно. Судебная коллегия внесла изменение в постановление, изменив меру пресечения подсудимому на залог.

А вот третий случай из "нездорового списка" Верховного суда. Постановлением Мосгорсуда от 4 мая 2010 г., вынесенным по итогам предварительного слушания, гражданке С., обвиняемой во взяточничестве, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 11 июля. Между тем, в следственном изоляторе здоровье чиновницы резко ухудшилось, она перенесла два инсульта, в марте 2010 г. была переведена в медицинский изолятор. А документы обследования направлены на СМЭ для определения группы инвалидности. Возможно, женщина, действительно, коррупционер, так что же, она должна умереть в тюрьме? А если она невиновна, что тогда? "Судебная коллегия внесла изменение в постановление, изменив меру пресечения С. с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил Верховный суд. Поэтому люди в мантиях теперь не должны стесняться в выборе более гуманных мер пресечения. Арест должен оставаться лишь для исключительных случаев, когда иного выхода действительно нет.

Номера документов, о которых упоминается в статье:

Определение № 42-О10-3

Определение № 56-О10-20

Определение № 5-О10-148

Владислав Куликов

Источник: rg.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/10826/#more

Категория: Просто любопытно | Просмотров: 593 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов