Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.11.2024, 15:54

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Октябрь » 14 » Нужная радость
15:15
Нужная радость

                                              Нужная радость

 

 

Без малого миллион рублей из регионального бюджета получил Музей истории освоения и развития НПР. Образовательный проект норильского специалиста Снежаны Негореловой был признан краевым министерством культуры одним из лучших, а следовательно, достойным осуществления.

В итоге уже в декабре маленькие норильчане с ограниченными возможностями здоровья будут знакомиться с природой Таймыра по новой авторской программе.

О том, что представляет собой признанный лучшим в крае проект, «Заполярная правда» узнала у ее автора — и. о. заведующего отделом культурно–образовательной работы Музея истории освоения и развития НПР Снежаны Негореловой.

– Снежана, для начала хотелось бы подробнее узнать и рассказать читателям «ЗП» о региональной программе, в рамках которой город получил субсидию. Почему вы решили в ней участвовать, ведь конкурс, насколько я понимаю, был довольно внушительным?

– О количестве претендентов на грант я могу только догадываться. Учитывая то, что свои проекты на конкурс подавали не только учреждения культуры, но и образовательные учреждения, думаю, участников было немало. Главная цель программы — поддержать проекты, которые помогут сделать доступными те или иные культурные услуги для людей с ограниченными возможностями. Почему решили участвовать? Ну в этом нет ничего удивительного. Участие в грантах, разработка проектов на получение субсидий — для нас рядовая работа, которую наш руководитель Светлана Георгиевна Слесарева всецело поддерживает и считает одной из приоритетных. Как итог — не один десяток побед в профильных конкурсах, в том числе и грантовых.

– Значит, ваш проект также направлен на работу с людьми с ограниченными возможностями, причем с детьми?

– Абсолютно верно. Понимаете, сегодня музей имеет богатый фонд детских образовательных, в том числе развивающих, экскурсий, но все они по большому счету рассчитаны на обычных здоровых детей. Для малышей с теми или иными интеллектуальными ограничениями требуются специальные программы и специальное оборудование, учитывающие особенности их восприятия, памяти и т. д. И если разработать адаптированную развивающую программу мы смогли сами (Снежана имеет два высших образования — она менеджер социокультурной деятельности и специальный психолог. — Прим. автора), то вот средства пришлось привлечь краевые.

– Что будет включать в себя программа?

– Это два цикла занятий по три–четыре занятия, по 30 минут каждое. Один цикл — флора Таймыра, второй — фауна. Причем, в отличие от обычной экскурсии, здесь ребята смогут не только видеть экспонат и слышать информацию о нем, но и трогать его: а тактильный контакт очень важен для восприятия и запоминания. Но это первая часть занятия, вторая — творческо–игровая, в ее рамках дети будут рисовать, лепить, раскрашивать, еще раз вспоминая и запоминая то, что увидели и пощупали, а потом — играть, но, опять же, закрепляя новую информацию.

– А на что будет направлен грантовый миллион: на раскраски, муляжи?

– В том числе. Также на эти средства мы планируем приобрести мультимедийное оборудование — интерактивную доску, проектор; магнитную доску, столы и стулья — в общем, все, что необходимо.

– Скажите, а есть ли у музея уже сейчас реальные договоренности о том, когда и с кем будут проводиться занятия?

– Конечно. Мы уже не первый год сотрудничаем с центром «Виктория», организуем совместные экскурсии — продолжим работу с ним, также к нам на занятия будут ходить ребята из норильской школы–интерната восьмого вида. Мы рассчитываем, что с 1 декабря.

– Снежана, поделитесь, если не секрет: данный проект — это первый этап какой–то более масштабной программы? Просто идея очень хорошая, и, само собой, она требует развития.

– Любая идея тянет за собой новую идею. У меня все именно так: над новой программой я уже работаю. Только, что это будет конкретно, я не скажу. Ну хотя бы из–за суеверия: чтобы не сглазить, пока она не будет доработана до конца.

– И, пожалуй, последний вопрос. По сути — основной. Почему вы взялись за такую непростую и колоссально ответственную работу? Ведь можно было выбрать из десятка самых разных направлений...

– Мне хотелось помочь детям, которым нужна наша помощь, тем, чем я могу. Не жалеть, как мы привыкли, а помочь. Если у меня и моих коллег, которые также будут принимать участие в проекте, все задуманное получится, мы будем очень и очень рады.

Елена Мужайлова

Источник: gazetazp.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/10403

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 603 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов