Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.11.2024, 16:49

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Июль » 17 » Остеопороз не приговор. Главное – профилактика
20:16
Остеопороз не приговор. Главное – профилактика

Остеопороз не приговор. Главное – профилактика

Версия для печати

Отправить на e-mail

 

16.07.2010

Наталья Пименова

Остеопороз поражает все кости человека, особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки

Остеопороз – это когда кости становятся хрупкими, почти как стекло – поразил около 10 миллионов россиян. Но ревматологи научились бороться с этим тяжелым недугом.

Успешно разрабатываются новые эффективные препараты. Однако внедрить их в практическое здравоохранение куда сложнее, говорит главный ревматолог Минздрава РФ, директор Института ревматологии, академик РАМН Евгений Насонов. 

– Евгений Львович, остеопороз еще называют безмолвной эпидемией – видимо, потому, что его трудно распознать?

– Ничего себе безмолвная! Речь идет о кричащих страданиях, о болях, нередко смертях… Из-за потери необходимой прочности костей происходят переломы. И они не обходятся без мучений и тяжелых последствий. Хотя большинство обывателей полагают, что от перелома еще никто не умер.

– И я так думала, пока моя бабушка, человек необыкновенно энергичный, не сломала шейку бедра. От этой травмы она так и не оправилась и через месяц умерла…

– Люди, получившие такую травму, погибают в 15–20 раз чаще, чем их ровесники, не страдавшие от переломов.

Статистика свидетельствует: перелом шейки бедра хуже, чем инфаркт миокарда. Ведь после инфаркта у человека гораздо больше шансов вернуться к полноценной жизни.

Здесь же примерно 35 процентов пациентов умирают в течение первого года после перелома. Часто от осложнений! Иногда просто потому, что, внезапно превратившись в нетрудоспособного калеку, теряют желание жить.

Из тех, кто все же выживает, половина становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. Но мало кто знает, что чаще всего переломы бедренной кости, а также позвонков и предплечья становятся крайним проявлением заболевания костной ткани – остеопороза. Это один из самых распространенных в мире недугов. Сплошь и рядом человек узнает о таком диагнозе только после перелома.

– У моего сына был перелом бедра, и когда кость уже срослась, хирург в поликлинике, посмотрев снимок, сказал: «Все в порядке, только у парня остеопороз. Но не волнуйтесь, с этим нормально живут».

– Это связано с недостаточной информированностью некоторых врачей. Во-первых, такой диагноз нельзя поставить по рентгеновскому снимку. Обнаружить остеопороз практически невозможно без помощи специальных аппаратов – денситометров. А они есть лишь в специализированных учреждениях.

Во-вторых, если у нормального ребенка обнаружен остеопороз, что бывает крайне редко, надо бить тревогу и направлять его на обследование и лечение. А не говорить, что все в порядке.

– Значит ли это, что денситометрию рекомендуется проходить всем без различия пола и возраста?

– Отнюдь нет. Это было бы пустым расходованием государственных средств. Посмотрим на опыт развитых стран.

В Америке одно время было распространено поголовное обследование на выявление воспалительных заболеваний суставов. И выяснилось, что, например, при рентгенологическом обследовании у каждого, кто старше 40 лет, обнаруживается артроз коленного сустава. При этом человек может себя прекрасно чувствовать и никогда даже не думать о «дефекте»! Вот тут расчетливые американцы и спохватились: зачем же пускать деньги на ветер? Ведь ничего, кроме чувства тревоги у пациента, такое обследование не дает.

Не всегда и не все нужно диагностировать. Это относится и к остеопорозу. Главное здесь – профилактика. А основное средство лечения: правильный образ жизни, отказ от курения, сбалансированная диета, употребление продуктов, содержащих много кальция и витамина Д. Прежде всего это молочные продукты.

Денситометрия показана лишь тем, у кого имеется предрасположенность к недугу. В первую очередь это касается людей пожилого возраста. У женщин сигналом может служить ранняя менопауза, переломы костей без серьезных причин (так называемые атравматические переломы), а также слишком низкая масса тела и так называемый семейный анамнез. Это когда у близких родственников периодически случались переломы костей. Таким людям необходимо специальное обследование независимо от возраста.

– Об остеопорозе наши предки и не ведали. Откуда же он теперь взялся?

– Хотя это и не считается доказанным, некоторые исследователи полагают, что во многом недуг обязан проявлениям бездумной хозяйственной деятельности человека.

Из-за чего в почве и воде наблюдается недостаток минералов и микроэлементов.

Естественно, коровы, жующие траву с обедненной почвы, уже не могут дать полноценного молока. Однако это вовсе не значит, что детям и взрослым нужно перестать есть молочные продукты. Просто с целью профилактики остеопороза целесообразно обычный рацион дополнять средствами, содержащими кальций и витамин Д.

Для тяжелых случаев уже разработаны эффективные препараты. В итоге прочность скелета повышается, болезнь отступает. Замечу, назначать такие препараты – прерогатива специалистов.

– Может ли человек по каким-то признакам понять, что у него остеопороз?

– Тут есть проблемы. Болезнь может «жить» тихо, долго себя никак не проявляя. Иногда единственный симптом – это боль в спине, связанная с остеопоретическими деформациями позвоночника, или уменьшение роста. Самостоятельно распознать недуг на ранних стадиях трудно.

В то же время остепороз, если хотите, – «счастливое» заболевание. Ведь имеются же эффективные методы его профилактики, диагностики и лечения. Причем не слишком сложные и затратные. Существуют недуги в этом смысле куда менее «везучие».

– Что вы имеете в виду?

– В первую очередь ревматоидный артрит, которым страдают около 700 тысяч россиян, и другие системные аутоиммунные заболевания. В результате таких недугов человек становится тяжелым инвалидом и вскоре умирает.

Правда, есть здесь и оптимистичная новость. Не так давно появились по-настоящему революционные биологические препараты, разработанные на генно-инженерной основе. Они способны успешно излечивать ревматоидный артрит даже в запущенных стадиях.

Однако радоваться рано. Пока такое лечение доступно всего лишь пяти процентам от числа официально зарегистрированных больных. Причина банальна. У государства не находится денег, чтобы обеспечить препаратами (а они весьма недешевы) всех, кому это жизненно необходимо. Подвижки, конечно, есть. Аутоиммунные системные недуги, подобные ревматоидному артриту, включены в перечень заболеваний, для лечения которых требуются высокотехнологичные методы. То есть лечение таких пациентов должно производиться полностью за государственный счет.

Однако в число счастливчиков попали далеко не все.

– По каким же критериям идет отбор?

– Критерии отбора больных, которым мы предоставляем бесплатное лечение, довольно жесткие. Прежде всего, это тяжесть заболевания. Однако тех, кто вроде бы соответствует жестким критериям отбора, намного больше, чем свободных мест в списках на бесплатное лечение. Я воспринимаю такую ситуацию довольно болезненно. Ведь способ помочь нуждающимся существует. Но у нас в стране отличие от Америки и Европы не очень торопятся его широко внедрять.

– Евгений Львович, на протяжении 30 лет, с 1970 по 2001 год, Институт ревматологии возглавляла академик РАМН Валентина Александровна Насонова. Признанная во всем мире российская ревматологическая школа – во многом ее заслуга. Как себя чувствует ваша мама?

– Прекрасно. Лечит больных, читает лекции, активно участвует в научной работе института. Ведет подвижный образ жизни. Когда она поднимается по лестнице, мы за ней не поспеваем. У меня одышка, а у нее нет.

– Как же ей удалось избежать ревматоидного артрита?

– Наверное, помогли хорошая наследственность и правильный образ жизни. Мама всегда следила за массой тела, не набирала лишнего веса и свои 86 очень стройна.

– То, что вы стали ревматологом, тоже генетически обусловленный факт?

– Безусловно! Мне очень повезло. Я часто говорю: это счастье – быть ревматологом в ХХI веке, потому что появились новые методы лечения, благодаря которым мы можем спасать миллионы людей. И надеюсь, что наш бесценный опыт будет востребован и использован в полной мере.

Справка «ВМ» 

Что делать, если вы упали?

Важно помнить, что любое резкое движение может усугубить травму. Прежде всего, наложите на пострадавшую ногу или руку тугую повязку, используя хотя бы шарф или платок. Старайтесь не наступать на больную ногу.

Если повреждена рука, ее следует подвязать к груди.

Любое падение, особенно в пожилом возрасте, не проходит бесследно. Наиболее тревожные симптомы: боли при движении, отечность или ограничения движений.

Тест «ВМ» 

Проверьте, есть ли у вас риск обрести остеопороз?

1.
Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом костей после незначительной травмы?
2. У вас самих был ли когда-нибудь перелом из-за незначительной травмы?
3. Для женщин: было ли вам меньше 45 лет, когда наступила менопауза?
4. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?
5. Для мужчин: у вас были проблемы, связанные с низким уровнем мужского полового гормона тестостерона (импотенция, отсутствие полового влечения и т. д.)?
6. Принимали ли вы стероидные гормональные препараты дольше, чем шесть месяцев?
7. Вы стали меньше ростом более чем на три сантиметра?
8. Злоупотребляете кофе и алкоголем?
9. У вас бывают частые поносы?

ВЫВОД: если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос теста, значит, имеется повод для тревоги. Чем больше положительных ответов, тем выше риск.

Газета "Вечерняя Москва"

 

http://invak.info/content/view/10996/1/

Категория: Просто любопытно | Просмотров: 542 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов