Специально для оздоровления населения
области хлебопекарные предприятия Кузбасса ежедневно выпускают более 52 новых
видов хлеба. Как сообщили в пресс-службе Администрации Кемеровской области, это
хлеб так называемого функционального назначения. Хлебные рецептуры разработали
местные кузбасские технологи совместно с медиками и учеными. Все новинки
обладают уникальными биологическими свойствами. Они содержат витамины и
микроэлементы и переназначены для людей, проживающих в промышленном
регионе.
Такие фирменные сорта хлеба как
«Пражский», «Боярский», «Венский», «7-ми зерновой», «Фитнес с изюмом из
прощеного зерна», «Льняное зернышко» и др. уже получили признание авторитетных
специалистов мирового масштаба и стали лауреатами выставок и конкурсов.
В области пекут хлеб, приготовленный
на дрожжах, бездрожжевой, хлеб на хмелевых заквасках, с добавлениями зерна и
солодовых экстрактов. Есть такие виды хлеба, которые не вредят даже людям,
страдающим диабетом или ожирением. Например, хлеб грубого помола. Он медленнее
усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови, поэтому
поджелудочной железе не приходится работать на износ («Отрубной», «Изобилие»,
«Линга»).
Хлеб из дробленого зерна еще
полезнее - он содержит все ценное, что есть в цельном зерне, много грубой
клетчатки, которая спасает нас от того же диабета.
По словам начальника департамента
пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрия Валерьевича Рыженкова,
сегодня хлебопеки Кузбасса используют все современные способы хлебопечения, но
они не намерены останавливаться на достигнутом. Пекари осваивают новые
«элитные» сорта хлеба.