Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 30.04.2024, 14:14

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
Достаточно ли информации для инвалидов в сети
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Российские ученые вырастили... мозг
15:52
Российские ученые вырастили... мозг

Российские ученые вырастили... мозг



 

20.10.2010

Марина Новикова

Это достижение может поставить на ноги парализованных больных

Те, кто посвящен в то, над чем трудятся сотрудники научно-исследовательской лаборатории Нижегородской медакадемии, следят за результатами их деятельности с замиранием.

Если все удастся, то у тысяч прикованных к постели инвалидов появится еще одна соломинка, за которую они могут ухватиться в своем желании встать на ноги.

Нижегородские ученые в лабораторных условиях сумели вырастить нейронную сеть, то есть такой небольшой фрагмент мозга. И есть надежда, что в дальнейшем лабораторно выращенные нервные клетки смогут стать той самой заплаточкой, которой возможно будет "залатать” поврежденный участок мозга…

Новый год над микроскопом

Лаборатория клеточных технологий Нижегородской медакадемии уникальна в своем роде. Говорят, что в мире таких всего шесть, в том числе одна единственная в России. Штат отечественной лаборатории клеточных технологий небольшой – четыре человека. В основном, аспиранты – медики и биологи. В ученых кругах бытует такое мнение, что с нервными клетками может работать только определенная каста людей – уж слишком нейроны капризные.

– Мы решили легких путей не искать, поэтому и взялись за самое сложное – нейроны, – рассказывает профессор Ирина Мухина, возглавившая исследовательскую работу в лаборатории клеточных технологий. – Просто вырастить нервную клетку – это была не столь сложная задача для нас. Мы хотели вырастить целую нейронную сеть, то есть такой небольшой фрагмент головного мозга. Это дает нам возможность в лабораторных условиях понаблюдать за тем, как растут, развиваются и функционируют нервные клетки внутри нашего организма.

Нижегородским ученым это сделать удалось. Причем вырастили они нейронную сеть на специальных матрицах – многоэлектродных подложках, которые позволяют снимать электрическую активность этих нейронов на всех этапах роста – от созревания до старения и умирания. О своих исследованиях будущие светила говорят с нескрываемым энтузиазмом.

– Накануне Нового года мы увидели, что выращенные нами нервные клетки – живые, – вспоминают сотрудники, как пели и плясали, когда увидели плоды первого серьезного в их жизни открытия. – Они стали активно отвечать на стимуляцию.

После этого молодым ученым было уже не до новогодних застолий. Все праздники они сидели, склонившись над конфокальным микроскопом (оптический научный аппарат, обладающий значительным контрастом по сравнению с обычным микроскопом), и следили за поведением своей новорожденной нейронной сети.

Следующий этап – трансплантация

Если о предмете исследования Ирины Мухиной говорить непрофессиональным языком, то можно сказать, что в лаборатории медакадемии вырастили мини-мозги. И теперь ученые в микроскоп наблюдают за тем, как они работают. Как растут и развиваются нервные клетки, как они реагируют на те или иные раздражители, как они "думают” и как можно заставить их учиться. Из-за чего могут преждевременно умереть, а чем их, наоборот, стоит подкормить, чтобы "мыслительный” процесс улучшился. Но, главное, что достижение нижегородских ученых может привести к прорыву в нейрохирургии, ведь если нейронную сеть удалось вырастить лабораторным путем, вполне возможно, что следующим этапом может стать ее трансплантация в организм.

Разрыв в спинном мозге при травмах позвоночника всегда приводит к полной или частичной парализации. Пока медицина не в состоянии помочь этим больным. Но есть надежда, что пересадка нервных клеток позволит восстановить поврежденные нейронные сети. То есть проведение импульса от головного мозга к конечным клеткам снова станет возможным. И прикованный к инвалидному креслу больной действительно встанет.

Спасительной такая пересадка может стать и для людей с диагнозом болезни Альцгеймера и Паркинсона. Хотя понятно, что подобные операции начнутся еще не завтра.

– В Нижнем Новгороде практически нет достаточных условий, готовых к операциям по трансплантации нейронов человеку, – говорит Ирина Васильевна. – Ждем, когда они появятся. А пока, примерно через год, планируем провести пробные операции по пересадке клеток на мышах.

100 лет без открытий

Сегодня подготовка к трансплантации нервных клеток далеко не единственная задача, которую ставят перед собой нижегородские исследователи. Вполне возможно, что полученные ими результаты наблюдений будут использованы при создании компьютеров нового поколения с интерфейсом "мозг-компьютер”. Машина, которой можно будет управлять "силой мысли”, и появление которой также с нетерпением ждут обездвиженные люди. Также в лаборатории работают над созданием новых лекарственных препаратов.

– Раньше мы проводили апробации лекарственных нейротропных препаратов на животных, – поясняет нам сотрудница лаборатории кандидат биологических наук Мария Ведунова. – Сегодня, когда у нас выращена нейронная сеть, мы вводим вещество непосредственно в нее и сразу видим, какая на него будет реакция нашего головного мозга. Это и точнее, и избавляет от многочисленных опытов на животных.

В разговоре Мария Валерьевна часто делает акцент на слове фундаментальный. Всякий раз, как только я пытаюсь определить утилитарную пользу проводимых в лаборатории исследований.

– Понимаете, в нашей стране уже отвыкли делать открытия. Гораздо чаще у нас заимствуют что-то из зарубежных открытий, переносят в исследовательские лаборатории, а потом результаты этих исследований появляются на полках аптек или в операционных. Но первенство-то остается за другой страной. А у нас фундаментальная лаборатория, и мы хотим сделать открытие, которое позволит нам быть на шаг впереди. А потом оно даст толчок для развития многим-многим прикладным наукам. Найдутся и клиницисты, которые доведут все до практики.

– Но на это могут уйти годы и миллионы…

– На то, чтобы вырастить активную нейронную сеть, у нас ушло два года. Для того чтобы сегодня мы могли наблюдать за ростом и функционированием клеток, пришлось приобрести очень дорогое оборудование. И мы понимаем, что все эти вложения оправдаются еще не скоро. Но, поверьте, не так много было открытий в области науки о мозге, которыми может гордиться наша страна. А со времен Сеченова и Павлова их не было вообще…

«Московский Комсомолец»

 http://invak.info/content/view/11687/1/

Категория: медицина,фармакология и тех.средства реабилитации | Просмотров: 588 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов