Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 07:35

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Сергей Шилов: “Я влюблен в спорт”
18:47
Сергей Шилов: “Я влюблен в спорт”

Сергей Шилов: "Я влюблен в спорт”

 

 

В среду 15 сентября шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов был признан лауреатом Российской Национальной Премии имени Елены Мухиной .



Национальная Премия во второй раз вручается лучшим представителям инвалидного сообщества в области культуры, искусства и спорта. В интервью нашему корреспонденту Сергей Шилов рассказал о том, что продолжит свою спортивную карьеру.

Сергей, волнуетесь перед новыми стартами?

Сергей Шилов - 6-кратный паралимпийский чемпион
Соревнования для меня уже давно не стресс. Научился управлять своими эмоциями. Это, конечно, с опытом пришло. Помню свое первое выступление в Барселоне на паралимпийских играх 1992 года. Стотысячный стадион. Гул трибун. Вышел на старт и меня, что называется, «придавило». Мурашки. Волнение. Выступление было не очень удачным.

Часто человек хорошо тренирован, но перегорает раньше времени. Ответственность душит. Важно не навешивать на себя медали заранее, а быть готовым к борьбе до последнего сантиметра дистанции.

Вы старожил паралимпийской команды. Друг друга спортсмены поддерживают?

У нас сплоченная команда. Мы по четыре-пять месяцев проводим вместе – сборы, соревнования. Плечо всегда подставим. Подножку – никогда.

Правда, что бобы – спортивные коляски для лыжных гонок – приходилось делать буквально «на коленке»?

И до сих пор приходится. Большого спроса на коляски с лыжными креплениями нет, поэтому ставить их на конвейер невыгодно. Средства в новые разработки не вкладывают даже крупные фирмы. То, что есть в продаже, устарело. Спортсмены и их тренеры и у нас, и на западе ищут производителей, делают индивидуальные заказы. Двух одинаковых бобов нет – при изготовлении надо учитывать габариты спортсмена.

Мой самый первый боб сварили друзья в гараже из старых металлических стульев. Потом мы нашли завод, который занимается алюминием. Приехали к главному конструктору. Он повертел наш боб в руках и говорит: «Ребята, это начертить невозможно. Давайте по образцу сварим». Сделать технологический чертеж очень дорого стоит, нужен специалист высокого класса.

Лет десять назад ездили по московским автосервисам в поисках человека, который сможет нам помогать. Так познакомились с хорошим специалистом. Андрей до сих пор помогает нам со сваркой.

Можно требовать: «Дайте мне, и я буду чемпионом». Можно жаловаться: «Мы просим, а нам ничего не дают». А можно искать, спрашивать, шаг за шагом идти вперед.

Для человека в инвалидной коляске передвижение по городу становится большим стрессом и из-за препятствий, и из-за чужих взглядов – непонимающих, чрезмерно любопытных. Есть люди, которые стесняются ездить по улице.

Я получил травму в 16 лет. Отучился один день в институте и попал в аварию. Сначала были многочисленные операции. Через пару лет начал постепенно оживать. Сел в инвалидную коляску. Пришло понимание – теперь это моя ипостась. Надо научиться жить с этим.

Коляска вспомогательное средство, которое расширяет возможности. Бывает трость, бывают очки, бывает коляска. Первое время мне тоже казалось, что, кто-то на меня смотрит. На всех смотрят. Это не повод закрыться в четырех стенах. Сейчас проблем передвижения по городу для меня по большому счету не существует. Найду способ преодолеть любой бордюр.

Что для вас значит смирение?

Не бездействие, не остановка. В самой тяжелой ситуации у человека есть выбор. Нужно принять ситуацию, сделать свой выбор и двигаться дальше.

Родители часто боятся, что их ребенка перегрузят. Как ваши родители воспринимала ваши тренировки в самом начале?

Я занимался спортом и до травмы. Отец военный, десантник с пяти лет я с ним бегал на зарядку. В школе занимался футболом, легкой атлетикой, стрельбой. Серьезно занялся спортивным ориентированием. Влюбился в этот спорт.

После травмы первое время мама ходила со мной в спортзал. Потом я ей сказал: «Мама, видишь, я справляюсь. Буду один ходить». Выйду, а она идет по другой стороне, немного позади. Смотрит, как я доберусь. Раз прошла, два. Все в порядке. Я ей говорю: «Мама, не ходи за мной, пожалуйста, я справляюсь». Перестала меня сопровождать. Конечно, мама переживала, но повышенной опеки не было. Она всегда мне говорит: «Если не можется – не рвись. Но если силы есть – не отступай».

Теперь я общаюсь с родителями детей-инвалидов и часто вижу, что родительская гиперопека не дает детям проявить себя. Понять родителей можно, хотят оградить ребенка от неожиданностей. Но, ведь пока ребенок не начнет движение, не начнет себе шишки набивать, он ничего в этой жизни не поймет.

Надо найти золотую середину между опекой и свободой. Единого рецепта нет. Нельзя пускать детей в свободное плавание. Но, образно говоря, на футбольном поле отбивать за ребенка мяч мама тоже не должна.

Родители ждали от вас спортивных побед?

Когда в первый раз объявил маме, что собираюсь на олимпиаду она меня спросила: «Сынок, у тебя температурки нет? Какая олимпиада?» Для нее это было фантастикой. Попал на олимпиаду в Барселону. Собираюсь на марафон в Японию. Мама опять: «С кем? Как?» «Да вот с ребятами. Тоже колясочниками». Потом в Австралию поехал. И через какое-то время родители стали привыкать: «Ты говоришь такие вещи, которые могут показаться неосуществимыми мечтами, как Мюнхгаузен, а через время они осуществляется. Как у тебя так получается?»

Тогда я дал родителям понять, что я самостоятельный человек. Теперь они относятся к моим перемещениям без особого удивления. Звонят: «А ты сейчас где? Ты хоть в России?»

Что вам помогло вернуться к жизни после травмы?

Мои друзья постоянно были рядом со мной. Они дали мне понять, что я не вычеркнут из команды. Не было жалости, была поддержка. Не было такого: я потянулся за чашкой, а мне ее уже протягивают. Мой девиз: «Не проси то, что можешь сделать сам».

Когда занимался спортивным ориентированием, тренер Валентин Алексеевич Никитин составлял планы тренировок. И всегда была приписка: «Если ты думаешь, что задание слишком легкое или слишком тяжелое, все равно его надо выполнить». Сделай то, что по плану, чтобы быть подготовленным, чтобы можно было двигаться вперед.

Ребята стали говорить о том, что мне надо восстановиться в институте. Я перевелся на заочное и начал ездить в политех. В то время не было никаких приспособлений для колясок. Приходилось многому учиться, пробовать новое. Если что-то не получалось – просил подстраховать. Приходилось налаживать контакты со студентами, чтобы помогали.

Со временем научился самостоятельно преодолевать лестницы. Кто-то из опытных спинальников подсказал мне, как это сделать. Одной рукой держусь за перила, другой кручу колесо. Эта техника сейчас известна во всем мире. Потом Лешка Никитин, сын моего тренера пригласил в спортзал. Он, по сути, стал моим вторым тренером.

С тренерами вам повезло?

Да. Ведь многие заканчивают институты, но практических знаний не получают. А если люди – тренеры от Бога. Когда мы начали тренироваться, Ирина Александровна Громова, нынешний главный тренер паралимпийской сборной, была просто спортсменкой. Успешно вела тренировки исходя из своего личного опыта. Когда года три-четыре вместе отработали, мы вместе пошли учиться в Академию физической культуры.

Вы получили два высших образования. Семью наверное совсем не видели в этот период?

Наоборот больше времени проводил в Москве. Пропустил несколько выездных сборов. Совмещать тренировки и учебу было неимоверно сложно, но старался на все лекции ходить. В академии физкультуры наши практические знания подвели под научную основу. В Дипломатической Академии у нас были очень профессиональные преподаватели и содержательные лекции.

Ваша дочь учится на психологическом факультете. Как она определилась с выбором?

Методом мягкого исследования мы с женой Натальей выяснили, чем дочери будет интересно помогать людям раскрывать свои способности. Сошлись на том, что надо изучать психологию.

Как сложилась ваша семья?

Мы с женой познакомились на спортивных сборах. Ее направили на должность медсестры. Я был инструктором. Начали общаться. Подружились. Переписывались. И вот уже много лет вместе.

У меня образцовым быть не получается. А жена у меня идеальная. Ворчит, конечно, иногда. Но ворчит, значит любит. Говорят, любят несмотря ни на что или за что-то… Просто моя жена человек близкий мне по душе. Мне с ней хорошо и спокойно. А семья это то место, где можно быть самим собой и все понятно даже без слов.

Сергей Валентинович Шилов родился 1 октября 1970 года. Шестикратный чемпион паралимпийских игр, четырёхкратный чемпион Европы и многократный призёр этапов Кубка мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике. Участник более 60 марафонов.

Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, мастер спорта международного класса по биатлону, мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Награжден Орденом Почета.

Национальная Премия имени Елены Мухиной учреждена Паралимпийским комитетом России. В состав Попечительского совета Премии вошел Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крэйвен, представители государственной власти РФ, видные общественные деятели России и зарубежья.

Трагическая судьба легендарной советской гимнастки Елены Мухиной – всемирно известной спортсменки, абсолютной чемпионки мира и обладательницы Кубка мира по гимнастике не оставила равнодушным никого в мире: после травмы позвоночника гимнастка на всю жизнь оказалась прикованной к постели. Одной из первых россиян Елена была награждена Олимпийским орденом «За мужество». Ее личное мужество, воля, стойкость и желание жить полноценно, ее повседневный героизм в преодолении недуга служат примером для множества людей, очутившихся в трудных обстоятельствах, но не подчинившихся им, стремящихся жить полноценной жизнью.


ВМЕСТЕ
http://vmeste.pravmir.ru/sergej-shilov-ya-vlyublen-v-sport/

 

http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?id=1367

Категория: параспорт | Просмотров: 789 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов