Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 02.05.2024, 01:10

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Июль » 10 » сиротские лекарства
22:39
сиротские лекарства

Сегодня в Думе(2010.06.10)

Сегодня в Думе прошло расширенное заседание Комитета по охране здоровья. Заседавшие обсуждали проблемы редких болезней и орфанных лекарств. И я там был.

Если оставить в стороне прозвучавшие множественные благодарности в адрес Единой России и Минздравсоцразвития, можно сказать следующее. Градус осмысленности дискуссии с каждой встречей нарастает. Заседание было представительным. Пришли депутаты Госдумы, представители Минздравсоцразвития, региональных органов здравоохранения, некоммерческих организаций.

 

Директор департамента развития медицинской помощи детям Валентина Широкова сообщила, что анализ действующего законодательства выявил отсутствие у Минздрава полномочий по составлению перечней редких болезней и редких лекарств. Восполнить этот пробел призван новый закон «Об охране здоровья граждан», который готовится в Минздраве. Проект закона будет опубликован на сайте министерства уже в июле. Анализ существующего положения дел показал также, что единого мнения о критериях отнесения заболевания к редким не существует ни среди российских экспертов, ни в мире. В Европе редкими считаются болезни, которыми страдают 5 человек на 10 000 населения; в США – 200 000 граждан страны, в Японии – 50 000 граждан, в Австралии – менее 2 000. Министерству приходится выслушивать все мнения и пытаться найти взвешенное решение. После принятия закона «Об охране здоровья граждан» планируется принять и перечни редких болезней и редких лекарств, работа над составлением которых ведется в МЗиСР уже сегодня. Также будут разработаны и приняты стандарты лечения, начнется работа над формированием регистров больных редкими болезнями. Все это в совокупности позволит определить необходимые затраты на решение проблем людей, страдающих редкими болезнями. Валентина Широкова обмолвилась также, что ведется работа по обеспечению доступа к препаратам, которые не зарегистрированы в России.

Директор департамента фармрынка Диана Михайлова говорила об успехах в виде программы «Семь нозологий». Также упомянула, что обеспечение нужд больных редкими заболеваниями должна быть возложена не только не федеральный бюджет, но и на региональные тоже в обязательном порядке. Диана Михайлова сообщила, что Минздрав обратился в МЭРТ и Федеральную таможенную службу для решения вопроса о таможенной очистке незарегистрированных лекарств.

От врачебного сообщества выступил врач-генетик Петр Новиков. Он считает, что России не надо копировать западные стандарты. У России должен быть свой критерий отнесения болезни к сиротским – распространенность с частотой 10 больных на 100 тысяч населения. Необходимо создавать по России сеть референсных лабораторий, которые могли бы верифицировать диагнозы.

Доктор Лейла Намазова-Баранова полагает, что главная задача – обеспечить равный доступ к наилучшему лечению всем пациентом, вне зависимости от заболевания и места проживания. Должен быть создан национальный план действий по редким болезням, распределяющий обязанности по его реализации между властью, экспертным сообществом и НКО. По ее мнению, необходимы законодательные меры, стимулирующие производство редких лекарств в России.

 Депутат Государственной Думы и по совместительству академик РАМН г-н Колесников напомнил, что необходимо помнить и о нуждах «обычных» больных. Редкие заболевания в состоянии поглотить значительную часть бюджета здравоохранения, и что тогда останется всем остальным? Академик Колесников опасается также, что на фоне принятия закона «Об охране здоровья граждан» может возникнуть мощное лобби со стороны больных редкими заболеваниями, которые начнут требовать себе денег на лечение.

Другой академик РАМН, Николай Герасименко, поспешил напомнить, что на западе в решении проблем больных редкими заболеваниями активно участвуют благотворители.

 В основном к разговору о деньгах свелись выступления регионов. Порадовала представитель Краснодарского края Елена Редько. В крае постановлением губернатора больные мукополисахаридозом обеспечиваются лекарствами за счет бюджета края. Активно привлекаются деньги благотворителей в рамках акции «Вместе поможем детям». В Калужской области с благотворителями дела обстоят совсем нерадостно. «Лекарства покупаем за счет других категорий льготников,» - сообщила представитель области Ирина Сакулина.

Последними выступили НКО. Председатель Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев сообщил депутату Колесникову, что лобби больных не существует, просто люди жить хотят. И еще он сказал, что наиболее эффективным способом финансирования лекарств для больных редкими заболеваниями является все-таки строка в федеральном бюджете. Региональные бюджеты просто не справляются с такими нагрузками.

 Ваша покорная слуга отметила, что настораживают два факта. В течение всего заседания редкие заболевания упоминались только в связи с детьми, и только имеющие наследственную природу. В то время как редкими заболеваниями могут страдать и взрослые, и о них тоже кто-то должен позаботиться. И многие виды рака также относятся к редким болезням, не стоит о них забывать. Я также полагаю, что проблема финансирования лекарственного обеспечения больных редкими болезнями очень остра, и мне понятно беспокойство представителей регионов. Современная медицина – штука крайне дорогостоящая, и ни одно государство в мире не может взять на себя расходы на медицину в полном объеме. Мы, как благотворительный фонд, не снимаем с себя ответственности. Искать средства на оплату дорогостоящих новейших технологий – наша работа. Но нам хотелось бы, чтобы с нас при этом сняли обязанность покупать аминокислоты и хлорид калия, а также починку крыши в больницах города-героя Москвы. Я также заикнулась о необходимости принятия подзаконных актов для клиник, чтобы они могли делегировать полномочия по закупке незарегистрированных лекарств сторонним организациям, так как сами клиники не являются субъектами ВЭД и не смогут пройти таможенную очистку. Но эта моя мыслишка, похоже, не была услышана.

 Итак, нас ждет проект закона «Об охране здоровья граждан» уже в июле. А потом, боюсь, предстоит еще очень жесткая борьба всех со всеми за внесение заболеваний и лекарств в перечень Минздрава, а также за составление стандартов лечения. Понятия – это, конечно, круто и важно. Но перечни и стандарты – это будут правила игры, в которую нам всем предстоит играть.



 

 


http://chistyakova.livejournal.com/665671.html?view=6895175#t6895175

 

Категория: "Старости "конечно,но любопытно | Просмотров: 515 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов