Японские ученые доказали: чтобы
сохранить на долгие годы свой вес, необходимо есть медленно.
Исследование проводилось на основе
данных о 4 тыс. здоровых людей. Некоторые из них ели очень медленно, другие –
просто медленно, третьи принимали пищу в нормальном темпе. Кроме того,
представители одной группы ели быстро или очень быстро (обед – за пять минут).
Ученые сравнили вес представителей всех категорий на данный момент с весом,
который у них был в 20 лет. Выяснилась прямая связь между скоростью поглощения
пищи и индексом массы тела.
Оказалось, что у тех, кто по
привычке ест быстро, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный
показатель в 20-летнем возрасте. Если же человек всю жизнь ел медленно, ему,
как правило, удается поддерживать в 40-50 лет такой же вес, как в 20 лет, или
немного больше.
Существуют и другие методы
поддержания веса: не пропускать утренний завтрак, есть регулярно и ходить
пешком хотя бы полчаса в день.
Также, по словам ученых, следует
сократить количество калорий. Это полезно, прежде всего, для сердца, чтобы оно
оставалось молодым. Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе убедились,
что сердце тех, кто потребляет меньше калорий, как бы на 15 лет моложе.
Как известно, в "обществе благополучия"
сердечные заболевания являются основной причиной смерти. Сердце стареет по
нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет.
По мнению медиков, всех этих патологий можно избежать, если есть меньше и
медленнее.