Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 12:15

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
нужен ли подобный сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Август » 3 » Свет в окошке
17:02
Свет в окошке

Свет в окошке                

 

 

В беде, в несчастье так важно знать и на деле чувствовать, что ты не одинок.

 

 

- Проходите, пожалуйста, сюда, только не пугайтесь, у нас тут разгром! Шагнула из пекла, из раскаленной московской духовки через порог. Темень непроглядная - особенно со свирепого солнца, зато прохладно. Глаза постепенно привыкли, пока меня вели по коридору... И почему это я должна пугаться: что я, разгромов-ремонтов не видела, что ли?

 

Вот так и началось наше знакомство - и не знаю, как у них, моих собеседников, но у меня уже минут через десять было такое ощущение, что мы знаем друг друга давным-давно и уже не раз и не два встречались, говорили на эти темы и все никак не могли наговориться, что понимаем друг друга с полуслова, думаем и чувствуем одно и то же...

 

Неслучайная команда

 

Сейчас я и вас познакомлю: Валентина Николаевна Красикова - директор Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с ограничениями жизнедеятельности «НагатиноСадовники», деятельная, энергичная, прирожденный администратор и организатор.

 

Геннадий Алексеевич Андреев - ее заместитель по реабилитационной работе, профессиональный психолог, вдумчивый, степенный, основательный.

 

И руководитель отделения мониторинга и разработки реабилитационных программ Наталья Федоровна Побережская - очень искренняя, доброжелательная, специалист своего дела.

 

Ну что же, им слово.

 

Геннадий Алексеевич: ...Сложность в чем? Не в том, что мало методик работы с такими детьми - их достаточно на сегодняшний день. Но ведь нет общих рецептов, одного, образно говоря, лекарства, которое помогало бы всем одинаково. В каждом конкретном случае, с каждым конкретным ребенком, с каждой конкретной семьей нужна своя программа реабилитации - причем программа комплексная, программа индивидуальная, в реализации которой задействованы несколько специалистов, работающих на общий результат.

 

А мы до сих пор не можем разобраться, что есть, например, врачреабилитолог. В чем его функции, до сих пор спорят - да вы же помните, мы с вами на круглом столе вместе были.

 

(Было дело: в выпуске «Равные среди равных» от 6 июля смотри материал «Забудьте слово «безнадежный»!) Вы поймите, мы объединяем элементы восстановительной медицины (лечебно-оздоровительная физкультура, массаж, физиотерапия), психологопедагогическое развитие, коррекцию и социальнаю работу, точнее, мы - объединяющее звено. Социальная реабилитация и адаптация - вот задача таких центров, как наш, - кстати, совершенно убежден, что их должно быть гораздо больше в Москве! На сегодняшний день у нас в округе - это официальная статистика - порядка четырех тысяч детейинвалидов, четырех тысяч таких семей.

 

Сюда все входят - и дети с ДЦП, и слабовидящие, и слабослышащие, и опорники. Конечно, больше всего проблем с больными ДЦП и опорниками, там больше всего работы...

 

Так вот, задача нашего центра, наших сотрудников - социальных педагогов, психологов, специалистов по реабилитации и адаптации - «подхватить» эту семью, этого ребенка в тот период, когда им вплотную не занимаются лечащие врачи - то есть когда он не лежит в больнице, не проходит курсы лечения и т. д. Ведь этим детям ПОСТОЯННО нужны поддержка и внимание, работать с ними надо ПОСТОЯННО! Особенно, конечно, с «тяжелыми» - и здесь важно не потерять время, не упустить его. А главное, конечно, что с этими детьми, с этими семьями нужно начинать работать как можно раньше! НЕ в шесть-семь лет, а в три, а еще лучше в два годика начинать. Чтобы не допускать «запущенного диагноза», скажем так: чем раньше начинаешь, тем больше у ребенка шансов, тем реальнее результат. И, разумеется, с родителями надо особо, отдельно, очень много работать, потому что они ведь все разные: есть активные, а есть и другие - потерявшиеся в этой жизни и надежду потерявшие...

 

Наталья Федоровна: Геннадий Алексеевич прав, я добавлю: это очень важная, может, самая главная сейчас задача - вывести этих людей из того вакуума, в котором они оказались; чтобы они поняли, что не одиноки, не остались один на один со своими проблемами... И знаете, уже есть результаты, потому что люди потянулись сюда и друг к другу, мы уже со многими нашими подопечными семьями дружим, общаемся, перезваниваемся. И у нас обязательно будет клуб родителей, собственно, уже сейчас есть родительский актив, многие готовы сотрудничать, работать вместе, помогать нам, другим детям, другим семьям, уже сложились доверительные, близкие отношения.

 

Они сами говорят - поверьте, я не хвастаюсь, - что наш центр, что мы как будто открыли для них форточку в мир; это как глоток воздуха, лучик света в темноте... И наши специалисты душу вкладывают в свое дело - логопеды, социальные педагоги, психологи, есть просто уникальные люди, такие, как Алексей Ильич Фоминых, опытнейший наш массажист, просто от Бога, как говорят...

 

Валентина Николаевна: ...Видите, какие у нас люди? Все молодые, перспективные, с теплом души и открытым сердцем. Видели где-нибудь еще такой энтузиазм? Я вам честно скажу, у нас замечательная, настоящая команда, нет случайных, «залетныхперелетных». Правда, сейчас штат еще недоукомплектован, и мы ищем, продолжаем искать тех, кто близок нам по духу, единомышленников, людей неравнодушных - потому что с другими мы просто и не сработаемся... И как я мечтаю, что закончим ремонт, выйдем, как говорится, на проектную мощность, развернемся в полную силу - вот приходите к нам тогда! И отделение дневного пребывания у нас обязательно будет, и много еще разных задумок. Конечно, трудностей хватает, а будет, наверное, не меньше, но нам помогают, очень здорово помогают - и наше окружное Управление соцзащиты, руководитель Антонина Алексеевна Твердикова - всегда с пониманием, всегда поможет, поддержит, это, собственно, ее идея - создать у нас в округе такой центр.

 

...А знаете, как я однажды раздобыла компьютер? Это целая история! Представляете, идет совещание в департаменте, обсуждают проблемы текущие-перспективные. Ну, я набралась храбрости, встала и говорю: «Владимир Аршакович, мы вот такойто центр, у нас дети, мы уже реально с ними работаем, а с оргтехникой - просто беда!» Петросян выслушал и говорит: «Так, я все понял, будет у вас компьютер. В крайнем случае я вам из своего кабинета отдам...» Представляете?! И через два дня у нас был компьютер! Вот человек, вот решение вопроса! Не-ет, я вам скажу, а вы уж мне поверьте, таких руководителей - поискать...

 

Сжатый кулачок, открытая ладошка

 

...Мы пьем зеленый чай от жары, но еще жарче нескончаемый наш разговор. (Кстати, на втором часу у меня сломался диктофон, техника не выдержала климата, а вот люди у нас просто железные!) И снова о программах реабилитации, и о проблемах инвалидов вообще и детей-инвалидов в частности, и про наше общество в целом, в котором ох как далеко еще до полной и всеобщей толерантности и сострадания, и любви к ближнему, и подлинного милосердия, и про то, что «надо же развивать у людей сердце, воспитывать его!» И, конечно, конкретные случаи, конкретные судьбы. Как у мальчика, который шесть лет лежал пластом, неподвижный от рождения, после 1,5 месяца занятий со специалистами центра начали двигаться ручки; а другой, постарше, освоил велотренажер, о чем еще год назад и мечтать не могла ни мама, ни он сам...

 

И снова, и снова у каждого из них то и дело вырывается: «вот когда у нас все будет...», «после сентября, надеемся, левое крыло уже откроется...», «а после Нового года все тут доведем до ума...» Будет, будет. Да почему, собственно, все в будущем времени? Если оно уже есть? Если работа идет - и какая работа!

 

Маленький штрих: на диване - гитара в чехле, на стене в одной из комнат - шутливая стенгазета «про нашу жизнь»: фотографии сотрудников, забавные подписи.

 

Ну и что, казалось бы, о чем говорит? Уверяю вас, о многом. О главном! О том, что этот центр для людей. Что это не просто место, где они отбывают рабочее время, а нечто большее.

 

- Ну что, пойдемте? - Геннадий Алексеевич смотрит на часы, потом на меня и встает.

 

Простите, недопоняла? В каком смысле «пойдемте»? А в самом прямом - в семью. Сейчас наша «бригада» - Алексей Ильич и Глафира Орлова, массажист и инструктор ЛФК, идут работать с нашей девочкой, нашей подопечной, «одной из». Пойдемте? ...И вот эти железные люди по почти сорокаградусной жаре ведут меня «огородами»-дворами с Нагатинского бульвара до метро «Коломенская» и за метро «Коломенская», и я уже задыхаюсь (ох, курить надо бросать!), а им хоть бы что, потому что у них это обычный маршрут, и таких маршрутов по два-три на дню...

 

Алексей Ильич (тот самый, «массажист от Бога») рассказывает при этом совершенно потрясающие вещи (через полчаса я все это увижу своими глазами) о разных методиках, иные из которых уходят корнями в глубь веков, и про нынешних чудо-врачей, и обо всех своих мальчиках и девочках, с которыми он сейчас работает.

 

И какое это счастье, когда появляется у ребенка улыбка - улыбка почти осмысленная на лице, которое годами не выражало ничего, НИ-ЧЕ-ГО! Или разжимаются судорожно сжатые кулачки, они же годами были сжатые, не разжимались, а вот теперь у ребенка открыта, открылась ладошка, и очень важно это закрепить и не упустить момент настоящего чуда, когда начинается ПРОЦЕСС и ты понимаешь, что процесс пошел, нужно идти дальше, шажочек за шажком, но обязательно дальше, дальше, дальше!

 

...А мы, кстати, уже и пришли.

 

Про Лену и Настю

 

Она - тоненькая, стройная, просто девочка, поверить невозможно, что старшему сыну уже почти семнадцать.

 

В просторной квартире масса «жильцов» - черно-белая кошка, говорящий волнистый попугай, пятнистый щенок неизвестной породы, да еще тритоны в аквариуме... - Настюха, к нам пришли! Лена легко подхватывает дочь, переносит из инвалидной коляски на специальную кушеточку, передает с рук на руки Алексею Ильичу.

 

- Привет, Настюха! А что у нас с носом? Кто нам нос поцарапал? С кем подралась? Ай-ай-ай...

 

Тельце девочки хрупкое, как веточка, и, как веточка на ветру, не остается оно неподвижным; но рыженькие волосы кокетливо убраны в два хвостика и даже - мне показалось? - сережки в маленьких ушках.

 

Равномерными движениями начинает разминать Алексей Ильич «лапочки»-ступни девочке и при этом что-то шутливо-ласково ворчитприговаривает-разговаривает с ней, а она тихонько смеется, подвизгивает от удовольствия.

 

Диагноз... Ох, не буду я приводить этот диагноз - на трех страницах не уместится. Два страшных слова - родовая травма. Достаточно.

 

Мы сидим на кухне, и Лена рассказывает. Сама медработник, и с первым ребенком все было нормально - кстати, этот «ребенок» нынче мечтает о военно-юридической академии или школе милиции - правильно мыслит мальчик. Ну а вот с дочкой получилось так... Кровоизлияние в мозг, фактически инсульт у новорожденной; неправильное положение, неправильно принимали - что теперь, почти семь лет спустя, говорить о врачебных ошибках? И что вовремя не положили в реанимацию, и давали не те препараты, а потом, уже в другой больнице, тоже лечили неправильно... Она говорит, и почти сухие у нее глаза, почти сухие...

 

- Я же сама медработник, сестра широкого профиля, я все могу и умею - хоть клизму поставить, хоть желудочный зонд! Конечно, сейчас, если бы могла выйти на работу, нужно было бы восстанавливаться...

 

А может, выйти? Пока что - нет. Как Настю оставить? Правда, было дело, бомбила на своей машине - так иной раз дочку с собой брала.

 

Почему бомбила? А жить-то как? Папа... Ну, в общем, папу сами выгнали, и было за что.

 

Кто помогает? Вот центр. А еще - случай волшебный случился-подвернулся: нашелся один фонд, который помогал таким мамочкам, как она, и другим, у которых дети - раковые больные; так сдавала она комнаты этим приезжим мамочкам, сестрам-подругам по несчастью, а платил за них фонд. Правда, фонд тот нынче тихо «накрылся» - кризис, одно слово.

 

Но подруги остались, настоящие, верные, ближе сестер родных - вот вам и «клуб родителей детей-инвалидов», неформальный, но реальный, со взаимовыручкой, взаимопомощью и всем прочим...

 

Вместо вешалки?

 

...Она рассказывает, а у меня все кипит внутри, и отнюдь уже не от жары - от гнева и жалости. «Родовая травма», «врачебная ошибка», «не так лечили»... Продолжать? И сколько у нас еще ЭТО будет продолжаться? И кто ответит - Лене, мне, всем нам и тем, у кого может случиться то же самое, непоправимое? И ребенок, который по всем законам должен был родиться здоровым, родится и станет инвалидом? Кто?! Да, медицина не всесильна, да, есть медики, врачи от Бога (ох, мы, честное слово, уже повторяемся, смотрите письмо на нашей первой странице!) И опять-таки: да, есть и нерадивые, и маргинальные «мамули» и «папули», наркоманы и алкоголики, без ума в голове, которых, прости Господи, хорошо бы стерилизовать и отправить рыть какой-нибудь канал... И есть беспощадная генетика, с которой пока никак не справиться.

 

Но есть ведь и другое, и другие, которые всю жизнь расплачиваются за чужую ошибку!

 

...Да что я, собственно, сотрясаю воздух. Мы же все люди умные, все всё понимают. А Лена - так она и вообще медработник.

 

- А вот видели в той комнате рядом с кушеткой - конструкция? Вертикализатор называется. Потрясающая штука, только нам она никак не подходит, - грустно улыбается Лена. - Настена же не может сама стоять, держаться на ножках. А там все так устроено, непонятно для кого, для здоровых детей, что ли? Нет, может, кому-то и подходит, но в нашем случае - нет. В общем, оно у меня теперь вместо вешалки.

 

- Это к нашему разговору о разных методиках, - вступает в разговор Геннадий Алексеевич, - понимаете про этот вертикализатор? Как бы вам... Ну, в общем, это трактор, а Насте нужен «форд»! Хотя бы отечественной сборки.

 

А из соседней комнаты:

 

- Ты чего брыкаешься, а? Ишь какая брыкливая, а ну-ка мы сейчас ножку твою. Вот так, вот так и во-о-о-от так! Ай молодец, Настюха, ай умница! Ну, видишь, как у нас все здорово получается...

 

Идет будничный процесс занятий с ребенком. А через два часа у них другой адрес, другая семья. Идет работа. Дай бог им удачи, этим людям - всем и каждому...

 

Справка «ВМ»

 

По состоянию на начало июня т. г. на территории города Москвы проживают более 27 тыс. детей-инвалидов, в том числе 3,9 тыс. детей-инвалидов вследствие детского церебрального паралича.

 

Начиная с 1998 года в городе реализуются комплексные целевые программы по социальной интеграции инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

 

В системе департамента функционируют шесть реабилитационных центров, в том числе два центра социальной реабилитации детей-инвалидов.

 

Ольга Юрьева

 

Источник: vmdaily.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/9391/#more

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 551 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов