Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.05.2024, 13:52

Зеленогорский сайт людей сограничеными возможностями здоровья

Мой профиль |
Меню сайта
Категории раздела
читать всем [2]
добавления [106]
правила [1]
"Старости "конечно,но любопытно [116]
Слишком коротко для статей.
новости Зеленогорска инвалидной тематики [5]
параспорт [257]
Просто любопытно [371]
важно [55]
поздравлялки [2]
проишествия [64]
медицина,фармакология и тех.средства реабилитации [121]
дети-инвалиды [39]
пенсии [0]
соц.обслуживание [1]
инвалиды и общество [207]
технические новинки [43]
автомобили [3]
работа и образование [49]
соболезнования [2]
Наш опрос
Достаточно ли информации для инвалидов в сети
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Главная » 2010 » Август » 5 » Жизнь на коляске - сплошная полоса препятствий
22:59
Жизнь на коляске - сплошная полоса препятствий

 

                                                                                  Жизнь на коляске - сплошная полоса препятствий

Версия для печати

Отправить на e-mail

 


Наталья Кулишова

- Сколько было радости и счастья у моей доченьки! Она смеялась взахлеб, - рассказывает мама семилетней Вероники, ставшей победительницей конкурса детского рисунка в рамках республиканского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями, прошедшего в начале июля. 

У девочки это был первый выход "в свет". За свою пока еще совсем короткую жизнь она выучила только один маршрут: дом-больница-дом, передвигаясь в основном на такси, в детской коляске и на руках у мамы, которая сегодня пытается решить самый главный вопрос для Вероники: где и как учиться? Ведь осенью едва стоящему на ножках ребенку предстоит "пойти" в школу.

Противостояние

Женщина неохотно рассказывает о трудностях, с которыми ей ежедневно приходится сталкиваться, воспитывая дочку-инвалида. Потеряв мужа, она сегодня рассчитывает только на себя и помощь родных. Но, как и любая мать, мечтает о счастливом будущем для своей любимой девочки, прикладывая для этого максимум сил, и порой, возможно, еще больше. А все потому, что сегодня Веронике, как и другим детям и взрослым, которых мы называем людьми с ограниченными возможностями, не только для достижения каких-то высоких целей, но и в обычной жизни приходится преодолевать множество барьеров по нашей вине - вине здоровых людей, приспособивших этот мир под себя. При строительстве зданий планируются только лестничные марши и узкие лифты, при конструировании автобусов и троллейбусов опять же предусмотрены только ступени. Даже в общественных туалетах - узкие кабины, в которых нормальному-то человеку не развернуться, не говоря уже о людях на колясках или с костылями. И так далее. В результате из-за этих барьеров сотни и тысячи инвалидов остаются элементарно без образования, работы, без возможности полноценно и интересно отдыхать и живут в глухой социально-экономической "блокаде", вырваться из которой удается буквально единицам.

Инвалид тоже имеет право

О правах человека у нас "вспомнили" примерно два десятилетия назад, распространив их действие даже на пьяниц, тунеядцев и осужденных. Зато инвалиды остались вне общественного внимания и по-прежнему вынуждены жить на содержании у государства (тогда как многие из них при определенных условиях в состоянии сами зарабатывать много больше) и довольствоваться разовой помощью от посторонних.

Это наша вина, что чем старше человек становится, чем дольше он живет со своей инвалидностью, тем сильнее у него проявляются иждивенческое настроение, и он уже не стремится преодолеть сложившуюся ситуацию. Зато дети и молодые инвалиды всегда хотят жить активно, как их здоровые сверстники. И общество, уважающее себя и считающееся с правами человека для всех своих членов, обязано предоставить им такую возможность.

Но не из милости или жалости и не с высоты положения щедрого благотворителя или спонсора. Ведь по сути инвалидность - не изъян человека, а изъян социальной среды, создающей и поддерживающей барьеры.

К пониманию этого пришли многие. Следуя ему, два года назад ООН приняла важный международный документ - Конвенцию о правах инвалидов. Он в корне меняет представление об инвалидности как о проблеме социального вспомоществования и сосредотачивается на вопросах соблюдения прав человека и признании того, что существующие в обществе барьеры и предрассудки сами по себе наносят ущерб.

Барьеры на каждом шагу

Сегодня Россия, подписавшая Конвенцию ООН еще осенью 2008 года, готовится к ее ратификации, то есть работает над созданием в стране условий, гарантирующих и обеспечивающих инвалидам равные права во всех сферах жизни - в образовании, здравоохранении, трудоустройстве, в участии в жизни общества, личной неприкосновенности и так далее.

Предстоит большая работа, даже несмотря на то, что ныне действующее российское законодательство, по мнению экспертов, приближается к европейскому. Ведь до его реального воплощения в жизни нам еще слишком далеко. К примеру, у нас в Йошкар-Оле можно по пальцам перечислить здания, оборудованные пандусами и перилами. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Министерство соцзащиты населения и труда сейчас следит за тем, чтобы строящиеся новые социально важные объекты обязательно сдавались с пандусами. Но в целом это ситуацию не меняет, особенно на селе.

- Недавно к нам в правление приходил инвалид-колясочник с жалобой на городскую мэрию, - рассказывает председатель Марийской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Богомолова. - Он возмущался тем, что здание городской администрации до сих пор не оборудовано пандусом. Даже готов судиться по этому поводу. Или другой пример. По Йошкар-Оле "пустили" специальные автобусы для передвижения инвалидов, очень удобные, многие их уже оценили. Но это же капля в море! Ну как внуку на коляске из Гомзова добраться до бабушки, живущей на Ремзаводе? Именно такой вопрос задал мне на днях один молодой человек.

Тогда за ответом Наталья Евгеньевна обратилась в столичное автотранспортное предприятие, где ей пообещали, что в ближайшее время спецавтобусы появятся и на других маршрутах. Дай-то Бог! А кто ответит на другие злободневные вопросы, которых за десятилетия накопилось великое множество?

Не ограниченные, а равные возможности

Много вопросов представители общественных организаций инвалидов две недели назад задали в правительстве республики на первом заседании совета по делам инвалидов при президенте Марий Эл. Создан он был еще год назад, но хорошо уже то, что встреча все-таки состоялась и стороны напрямую пообщались друг с другом, отмечает Наталья Евгеньевна: "И мы надеемся на положительные решения многих обсуждавшихся вопросов".

Хотелось бы верить, что власти всех уровней не остановятся на полпути и доведут до конца начатое дело. Для этого в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ в начале этого года был даже специально создан новый департамент по делам инвалидов, в задачи которого входит приведение нашей нормативной базы в соответствие с условиями Конвенции ООН, совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, а также обеспечение им равных возможностей для участия в жизни общества, утверждает его руководитель Григорий Лекарев, и конечно, взаимодействие с общественными объединениями инвалидов.

Впрочем, подобные формулировки целей и задач уже не раз приходилось слышать от выступавших на разных трибунах. Но в жизни мало что менялось. Разработка государственной программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы, которой сейчас занимаются в департаменте, пожалуй, более реальна. Тем более что, как обещает его глава, она закладывает совершенно новые базовые подходы, которых не было даже в последней федеральной программе "Социальная поддержка инвалидов", предусматривавшей в основном реабилитационные мероприятия. Теперь же приоритетной станет доступность среды - без барьеров как физических, так и моральных, чтобы общество училось воспринимать инвалидов как равных, и они сами приспосабливались жить не среди "своих", а в нашем большом разнообразном мире.

Этого же инвалиды республики ждут и от правительства Марий Эл, работающего сейчас над своей целевой программой по социальной поддержке инвалидов.

... И тогда, возможно, через одиннадцать лет уже выпускница средней школы Вероника Леухина сможет смело мечтать о любой профессии и выбирать учебное заведение по душе, а не по наличию или отсутствию пандусов в нем...

«Марийская Правда»

http://invak.info/content/view/11133/1/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 551 | Добавил: Пилюлькин_real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Сайт для инвалидов
    Инвалид ру - cервер для больных и врачей
    Reality Fantasy сайт для инвалидов