Жизнь поверх барьеров
О создании безбарьерной среды много говорят, но для людей с ограниченными возможностями она по-прежнему недоступна. Ксюша Слащева водит машину и много путешествует за границей, хотя прикована к инвалидной коляске.
В середине сентября на Южном Урале стартовал автопробег «Без барьеров», организованный Челябинским областным обществом инвалидов. Его цель — в очередной раз обратить внимание на недоступность городской среды. Однако не все инвалиды-автолюбители захотели присоединиться к акции.
«Не хочу тратить силы и время на то, что мы не сможем изменить. В городе идет «дорожная революция», но никто не подумал сделать пандусы, удобные пешеходные зоны. Я бы даже сказала, что препятствий стало еще больше — бордюры выше, ограничений больше», — написала в своем сетевом дневнике Ксения Слащева.
Каждый день в жизни Ксении — это шаг к победе над обстоятельствами. Вместе с мамой она преодолевает барьеры и границы. Казалось бы, совсем недавно ее мир был ограничен стенами квартиры. Сегодня девушка выезжает на конференции, путешествует. У нее много друзей не только в России, но в других странах мира. Ксения — признанный молодежный лидер.
В этом году она вступила в международную студенческую организацию AIESEC. Благодаря айсековцам девушка провела каникулы в Чехии, в реабилитационном центре города Карвина.
— Только что вернулись из Европы, — позвонила в «Вечерку» Ольга Слащева, Ксюшина мама. — Какие там условия созданы для инвалидов! Но почему у нас не могут этого сделать? Понимаете, до того за родину обидно!
Вскоре Слащевы приехали в редакцию на автомобиле — за рулем сидела Ксюша
— Я ездила на конференцию айсековцев в Самаре, — рассказывает предысторию своего путешествия Ксения. — Там познакомилась с Алексеем Хуторецким, который предложил мне помочь с реабилитацией.
Молодой человек организовал акцию по сбору средств для Ксюши. Айсековцы откликнулись сразу — со всего мира стали поступать деньги. Летом Ксения вместе с мамой поехали в Чехию. В реабилитационном центре в небольшом городке Карвине они провели два месяца.
— Программа была очень интенсивной: массаж, ванны, тренажерка. До обеда успевала проходить по шесть процедур, — вспоминает Ксения. — Благодаря лечению в ногах появилась чувствительность. Впервые после травмы я ощутила «прикосновение» воды, раньше не испытывала ни боли, ни холода. Пожалуй, это самое важное достижение.
— Мы ходили в сауну и бассейн, — добавляет Ольга Борисовна. — В бассейне все приспособлено для инвалидов. Например, специальный лифт-стул опускает в воду и поднимает наверх. К сожалению, в нашем родном городе такой возможности нет.
Конечно, можно возразить, мол, здравницы рассчитаны на «особенных» людей. Но и за пределами реабилитационного центра инвалиды чувствуют себя вполне комфортно. Чтобы беспрепятственно передвигаться по городу, в том же Карвине курсирует специальный автобус, в котором могут ездить любые пассажиры.
— Только инвалиды заходят (или заезжают на колясках) в среднюю дверь — на приспособленную площадку. Автобус подъезжает почти вплотную к остановке — расстояние между ступенями и тротуаром примерно 15 сантиметров, —объясняет Ольга Борисовна. — Кстати, проезд для инвалидов бесплатный.
— Автобус подъезжает строго по расписанию — ни минутой раньше, ни минутой позже, — поддерживает разговор Ксения. — Можно четко планировать свой день.
В соседнем городе Астрава челябинцев поразили трамваи. Достаточно нажать особую кнопку — выдвигается специальная платформа, и человек на коляске спокойно заезжает в трамвай. В этом же городе Слащевы побывали на спектакле в театре. И вновь были приятно удивлены: в храме искусств удобные пандусы, специальные места для инвалидов, лифт, в котором предусмотрены даже специальные кнопки с выпуклыми цифрами для незрячих.
В чешских театрах удобные пандусы, специальные места для инвалидов, лифт, в котором предусмотрены даже специальные кнопки с выпуклыми цифрами для незрячих. В Челябинске, чтобы попасть в зрительный зал, приходится обращаться за помощью к охранникам.
— Я люблю театр, но в Челябинске, чтобы попасть в зрительный зал, приходится обращаться за помощью к охранникам, — комментирует Ксения. — В Чехии театры тоже построены не пять — десять лет назад, а гораздо раньше. Значит, там давно думают и заботятся о людях с ограниченными возможностями!
Еще одним подарком для Слащевых стало внеплановое путешествие в Германию. В Европу приехал повидаться с Ксенией ее американский друг Фрэнсис. Юноша тоже передвигается на коляске.
— Представляете, я поехала в Германию с двумя колясочниками. В России это была бы «катастрофа», — делится впечатлениями Ольга Борисовна. — В Европе все по-другому. На вокзале сразу поинтересовались, в каком направлении мы едем, где делаем пересадки. И повсюду нас встречала специально подготовленная группа. Ребятам помогали заехать в вагон, а я спокойно стояла в стороне и наблюдала. Просторные тамбуры, туалеты для инвалидов и прочие удобства — все создано для комфортного путешествия по железной дороге.
Фрэнсис мечтал показать своей подруге старинный замок в городе Фюссен. Каково же было потрясение путешественников, когда посреди средневековых лабиринтов им предложили пройти в лифт!
На родину Слащевы возвращались с двойственным чувством. С одной стороны, радовались за европейских инвалидов, которые свободно передвигаются по всем просторам объединенной Европы. С другой — обидно, что многие земляки с ограниченными возможностями вынуждены проводить большую часть жизни в замкнутом пространстве. Любая прогулка по городу превращается в покорение Эвереста.
— Год назад в Челябинске проходила акция «Попробуй сам!». Мы активно поддержали ее — была робкая надежда на изменения к лучшему, — говорит Ксения. — К сожалению, особых перемен за это время не произошло. Наши возможности по-прежнему ограниченны: трудно передвигаться по поликлинике, недоступными остаются библиотеки, театры, бассейны. Большинство пандусов сделаны «для галочки» — подниматься и съезжать по ним опасно, часто эти сооружения упираются в высокий порог перед дверью. Возможно, когда-то и в нашем городе будет создана безбарьерная среда. Но ждать этой прекрасной поры, наверное, придется очень долго…
Через год Ксения Слащева получит университетский диплом, в котором будет записана специальность «филолог, учитель русского языка и литературы». Девушка готова работать в школе, учить детей доброму, вечному. И вновь возникает проблема — в городе нет школ, приспособленных для свободного передвижения учителей-колясочников. Но это уже совсем другая история.
Наталья Фирсанова
Источник: vecherka.su
http://www.dislife.ru/flow/theme/10164/#more